投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
乘数字经济东风,助力实体经济高质量发展
来源:大江网  2022-07-05 11:08:20  编辑:邓望  作者:陈与夕[ 浏览字号:  ]

      本网评论员:陈与夕

      近日,《江西省“十四五”数字经济发展规划》出台,系统谋划和总体部署了省内数字经济发展,全面推进做优做强数字经济“一号发展工程”。

      萍乡市芦溪县探索“智能云仓”高效仓储管理系统;赣州市会昌县先行试点构建数字农业;吉安市泰和县积极融入粤港澳大湾区数字产业发展……近年来,江西抢抓数字经济发展机遇,深入实施数字经济发展战略,推动产业“智造”融合创新,让实体经济更有活力、更具创造力,为促进共同富裕注入源头活水。

      数字经济带来创新驱动效应,能够盘活更多就业岗位。新兴的信息技术,如5G和VR,在与时俱进的产学研过程中,创造出新产品、新产业。同时,在与传统产业和实体经济的融合发展中,新业态、新模式接连涌现,从而盘活更多就业岗位,促进劳动者自主创业、灵活就业。在为诸如残障人士等弱势群体,以及中西部地区劳动者提供就业机会时,数字经济可以采用“云办公”的形式提高劳动生产率,从而守护好民生之本,维护好发展之基。“十四五”规划中指出,“推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”。要将数字经济落到实处,就要将其扩大到应用领域,积极推动数字产业化,扩大贸易、参与市场竞争。

      数字经济实现资源要素共享,扩大平台的规模效应。数字经济经历了要素变化、技术变化、融合变化、经济变化等不同的发展阶段。基于互联网、大数据、云计算、人工智能的数字经济能够打破地域和时间上的限制,在各类生产要素之间形成协同效应,实现资源共享,搭建互联互通的数字平台。例如,地方政府和当地居民因地制宜、因时制宜地开展产业数字化,根据实际需求发展数字产业,有助于农村地区提升创新能力,为农产品经销拓展数字化产业链。在产业链内部,基于大数据的产品分析可以避免市场经济的盲目性;而在产业链条上,可以通过畅通产业物流做大农产品经济规模,降低交易成本,促进区域均衡发展。

      填平“数字鸿沟”,方能真正做到数字经济全民共享。我们仍需清醒地认识到,数字经济发展的基础设施仍不完善,区域分布城乡不均衡的现状。同样值得关注的是,以老龄人口为代表的部分群体,缺乏使用数字设备的经验,难以体会我国数字经济带来的便利。老年人出于知识体系和观念的不同,难以适应数字经济社会的快速发展。因此,当下数字经济长足发展,亟须完善数字经济基础设施,帮助老龄人口熟练使用电子产品,以缩小“数字鸿沟”。鉴于此,应当鼓励有关的数字经济公司针对老年人等特殊群体提供个性化服务,完善乡村和边远地区的数字经济基础设施。

      《江西省“十四五”数字经济发展规划》中提出,到2025年,全省数字经济增加值增速持续快于全省经济增速、快于全国平均增速,努力实现规模倍增、占全省GDP比重达到45%左右,力争数字经济整体发展水平进入全国先进行列。我们期待,数字经济能够引领实体经济创新,助力实体经济高质量发展,以创新的“率先突破”,谋求发展的“全面突破”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>