投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:从“101”中读懂百年大党的“成功密码”
来源:大江网  2022-07-01 18:25:00  编辑:邓望  作者:刘文韬[ 浏览字号:  ]

      今年“七一”建党节,中国共产党迎来了建党101周年庆典。回顾历史,展望未来,我们要从“101”中读懂百年大党更进一步的精神密码,看清楚过去为什么能够成功,弄明白未来怎样继续成功。

      一揽子稳经济,筑牢民生保障。后疫情时代,高效统筹疫情防控和经济社会发展已然成为民生试卷上的“必答题”,各地政府陆续出台助企纾困政策,提振企业发展信心,激发市场主体活力,稳中求进补短板、强弱项,积极争取经济高质量发展中的战略主动。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持立足国内深化供给侧结构性改革,依托国际大市场优势推动产业链供应链优化升级,拉动内需,联通国内市场和国际市场,以国内大循环吸引全球资源要素,提高在全球配置资源的能力。就业是最大的民生。“千校万岗”“扬帆计划”为毕业生就业“铺路架桥”,积极扩大“三支一扶”等高校毕业生基层就业项目规模,直播带“岗”促进“云就业”……各地区各部门多措并举、综合施策,为求职市场注入了清泉活水。

      零容忍反腐败,勇于自我革命。全面从严治党永远在路上,正风肃纪反腐必须持之以恒。人民是我们党执政的最大底气,以“零容忍”的态度彻底铲除滋生“微腐败”的土壤,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,永葆党的先进性和纯洁性,切实维护好最广大人民的根本利益,兑现“不负十四亿”的庄严承诺。深入推进不敢腐、不能腐、不想腐,是中国共产党一贯坚持的鲜明立场,也是营造风清气正良好政治生态的必然要求。勇于自我革命不仅是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党在长期斗争中立于不败之地的制胜法宝。理想信念是共产党人的政治灵魂,广大党员干部要坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神上的“钙”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,毫不松懈抓好作风建设。

      一盘棋谋大局,书写壮美华章。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须坚持和加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中。中国共产党用无比坚强的领导力、组织力、号召力、执行力,带领中国人民战胜各种艰难险阻,处理各种复杂矛盾,将中华民族的前途命运牢牢把握在当家作主的人民自己手中。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导政治优势,一张蓝图绘到底,集中力量办大事,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴之力,创造新的发展奇迹。

      中国共产党成立101周年,伟大建党精神指引我们在民族复兴新征程上“百尺竿头,更进一步”,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。(刘文韬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>