投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
【地评线】大江时评:寻红色“足迹”,续奋斗“薪火”
来源:大江网  2022-06-30 18:06:57  编辑:邓望  作者:李泽浩[ 浏览字号:  ]

      “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。”今年的“七一”建党节到来在即,这是党的第101个“生日”,也是党百余年奋斗积淀、伟大精神传承的“路标”,对于广大党员干部更好地肩负使命、谋求发展,为党和国家事业不懈拼搏有着激励作用。作为党员干部,要过好“七一”建党节,就要传承好党的红色基因、接续好党的使命任务,做新时代的“接班人”、新征程的“急先锋”,为新发展“添薪火、开未来”。

      接过理想信念的“炬火”,无畏前行有方向。举目回望,一句“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的庄严承诺,彰显了中国共产党人的初心和使命,也铸就了中华民族走向伟大复兴的百年辉煌。李大钊、杨靖宇、方志敏、董存瑞、邓稼先、雷锋……无数负重前行的身影,无数催人泪下的事迹,汇聚起的磅礴精神伟力,让中国人民历经磨难而不屈,让中华民族饱经沧桑而不衰,让中国共产党人千锤百炼而初心不改。心有所信,方能致远。接过理想信念的“炬火”,照亮一片来路、照亮新的征程,才能够始终保持坚定、行而向远。前有中国核潜艇之父黄旭华隐姓埋名,30载未返海丰,后有无数年轻的身影,下沉脱贫攻坚一线挥洒青春热血;前有人民卫士钟南山临危出征,后有一批批“白衣战士”火线入党,保民安邦。他们的故事,需要我们铭记;他们的脚步,需要我们紧紧跟随;他们如磐的理想信念,更需要我们接力续写。

      不负历史传承的“基因”,赓续精神显担当。天地英雄气,千秋尚凛然。在党的百年征程中,恒河沙数的救国兴国富国事迹以及其凝结而成的深刻精神,构成了红色基因最重要的历史主体,以炎烈的燎原之势,播撒旗帜和火种,成为共产党人前仆后继的精神支柱,踔厉奋发的力量源泉。从陈延年、陈乔年的烈士事迹如今仍感动着千家万户,从赵一曼“甘将热血沃中华”的牺牲奉献,从“大庆铁人”王进喜躬身在油田奋斗,到如今钟南山、张桂梅等党员为国家、为人民坚守付出……无数党员在历史长河中紧跟党走、矢志担当,不仅书写着党的伟大精神,也传承着红色基因。秀水泱泱,薪火绵延。党的红色基因能穿越时间和空间,直抵人心,点亮灵魂。也许我们无法达到民族巨擘的高度,却也能在平凡岗位中履职尽责担当作为,且看与我们擦肩而过的白衣天使、消防战士,他们便是时代的英雄。愿吾辈赓续先辈之志,于万里蹀躞中肩负起时代担当。

      厚植为民服务的“冰心”,务实奋斗在今朝。江山就是人民,人民就是江山。人民对美好生活的向往,就是我们党孜孜不倦奋斗的目标。翻开厚重的党史,字里行间均深刻回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”。“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,焦裕禄战风沙,再造新兰考;甘做人民“樵夫”,廖俊波笃守“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”的人生信条;用脚步丈量民情,用扶贫工作的成效践行庄严承诺,黄文秀如歌的青春定格在了30岁……赤诚为民之心不改,担当为民之情不易,既践行“全心全意为人民服务”的宗旨,又饱含“坚持人民立场、人民至上”的情怀,一代代共产党人用汗水和青春,乃至生命,托举起人民的美好生活。最动人的声音发自内心,最重要的政绩在于务实为民。

      一草一木,当晓万家忧乐,一举一动,常思百姓冷暖,广大干部要把肺腑真情化作深深浅浅的脚步,把青春韶华化作酸甜苦辣的印记,用一片冰心系民心的赤子情,去洞见人生的价值,书写绚烂之年华。(李泽浩)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>