投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
坚持自立自强,在科技创新赛道上跑出加速度
来源:大江网  2022-06-30 15:01:06  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记28日在湖北省武汉市考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

      科技创新是一个国家和民族发展的不竭动力,是提升竞争力的重要途径。党的十八大以来,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力的提升。但必须清醒地认识到,当前我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变。因此,要在科技创新赛道上跑出加速度,建设世界科技强国,唯有坚持自立自强。

      坚定不移走好自己的路,推进关键核心技术取得新突破。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须依靠自己的力量和智慧去突破,以只争朝夕的紧迫感,以责无旁贷的使命感,走在前列、勇立潮头,做到人无我有、人有我新、人新我变。既打好“攻坚战”,又打好“持久战”,发挥我国集中力量办大事的制度优势,提前部署,提前规范,集中科技力量和财力、物力,整合优化科技资源配置,狠抓创新体系建设,推动重要领域关键核心技术攻关,努力实现更多“0到1”的突破。

      以科学家精神引领创新之路,勇攀科技高峰。广大科技工作者要秉持胸怀祖国、服务人民的爱国精神,以国家需要为己任,急国家之所急、研国家之所需,敢为人先、严谨治学,淡泊名利、潜心研究,把爱国的热情化为创新奋斗动力,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵。以刘永坦四十年如一日,为祖国“海防长城”安装“火眼金睛”的奋力攀登;以程元甲“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起”一腔热血报效祖国;以王大中敢于“跳起来摘果子”,挑战科研无人区,破解核能安全世界难题的顽强毅力。勇于探索、献身科学,在独创独有上下功夫,努力实现更多“从0到1”的突破。

      抓创新不问“出身”,充分激发创新潜能科技创新关键在人才,科技史证明,谁拥有一流科学家、一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。要慧眼识人才,以伯乐之胸怀“英雄不问来路”,不以文凭、论文、资历论高低,既要重视核心技术人才,也要重视高技能人才,唯才是举,汇聚各种人才力量。要为人才搭平台,建舞台,让人才干事创新有空间、事业能出彩,为人才解难题,排忧患,做好“科研保姆”,当好“科研服务员”,充分调动广大科技人员积极性、主动性和创造性,创造良好科研创新环境,让人才不断释放创新潜力。

      科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。坚持问题导向,发挥新型举国体制优势,做强科技这个第一生产力,用好创新这把“金钥匙”,突破“卡脖子”关键核心技术,加快实现科技自立自强,我们就一定能够把科技的命脉掌握在自己手中,让国家真正强大起来。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>