投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
让“红色名村”成为乡村振兴的“红色动力”
来源:大江网  2022-06-30 11:27:00  编辑:邓望  作者:陈旭[ 浏览字号:  ]

      6月17日,由中共江西省委组织部、江西日报社主办的“喜迎二十大——江西红色名村别样红”融媒体主题宣传活动启动仪式在瑞金举行。追寻“红色名村”的足迹,不仅让红色基因绽放新的时代光芒,更是为乡村振兴事业注入了“红色动力”。

      “红色名村”为基层党建“筑堡垒”。讲好红色故事,传承红色精神,需要坚持党的领导,让基层战斗堡垒更牢固。积极发挥基层组织头雁效应,以引才聚才育才为基层党组织注入新鲜血液,紧盯村级党组织,着力选优配强村干部,切实抓好“三化”建设,持续转化提升。结合“红色名村”自身文化资源,通过定期的活动潜移默化地传承红色基因,把农村党组织建设成推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。

      “红色名村”为产业发展“树样板”。发展全域旅游是当前各地乡镇强化产业转型、推动乡村振兴的重要方式之一。以“红色名村”为支点,深入挖掘红色旅游资源,能够吸引更多游客参观学习,真正将精神财富转化为当地经济发展的重要成果。在营造红色旅游产业的同时,要抓好配套设施建设,做到各项产业“规划先行,统筹协调”。牢固抓紧红色旅游主体的前提下,注重特色渲染和亮点打造,将红色文化与当地特色产业融为一体,打造红色旅游复合型产业体系。

      “红色名村”为美丽乡村“绘蓝图”。“红色名村”的建设离不开美丽乡村的打造,只有乡村环境更美丽,才能让“红色名村”更引人。一方面,要强化生态宜居建设,坚持党建带村、发展强村、民主管村、生态美村、道德润村、清廉正村,以人居环境综合整治为起点,不断美化乡村面貌,提升当地群众生活品质;另一方面,要重视精神文明建设,将良好的红色传统文化作为引导乡风文明提升的“源动力”,通过树典型、学样板等方式,让家风家训深入人心,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,让“红色名村”真正做到“景美,人更美”。

      建好“红色名村”,不仅是对红色基因、红色文化的展现传承,更是实现乡村振兴事业全面发展的重要途径。让“红色名村”成为乡村振兴的“红色动力”,必将让传承其文化精神的江西儿女更加奋进,成为乡村振兴伟大事业中最亮丽的一抹红。(陈旭)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>