投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“好评中国”,让我们看到当代青年能行
来源:大江网  2022-06-28 18:20:00  编辑:邓望  作者:潘诚[ 浏览字号:  ]

      以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛即将圆满收官,一篇篇精品力作生动展现了当代青年不畏艰险、敢为人先、开拓创新的精神风貌和实绩佳绩,散发着催人奋进的光芒。“好评中国”告诉我们,当代青年身处成长成才成功的最好时代,立足岗位大有可为,也必定大有作为。“好评中国”,声声不息,见证了当代青年在疫情防控、科研攻关、服务基层中的真善美。

      不破楼兰终不还,当代青年成了疫情防控的“急先锋”。疫情还未结束,防控不可松懈。在“好评中国”的精彩叙述中,精力充沛、胆识过人的当代青年坚持“动态清零”总方针不犹豫、不动摇,抱定必胜信念,根据自己专长和能力,全身心参与到具体的防疫工作全过程,他们发扬越是艰险越向前的品格,不在复杂严峻的问题面前“疫”志薄弱、“疫”筹莫展,“疫”无反顾坚守岗位,“疫”往无前与消灭新冠病毒作坚决、彻底的斗争。“好评中国”赞美了一个个“疫情不散我不撤退”的担当青年,为时刻守护好群众生命安全和身体健康尽心尽力。

      吾将上下而求索,当代青年成了科研攻关的“智多星”。随着新一轮科技革命的蓬勃发展,世界百年未有之大变局呈现出加速推进的态势,来自各方面的风险挑战明显增多,体现在我国面临众多“卡脖子”的关键核心技术亟待攻克。在“好评中国”的深刻表达中,当代青年不仅是进行科研攻关的“生力军”,更是创造科研奇迹的“主力军”,他们一步一个脚印踩着掌握关键核心技术的荆棘奋不顾身、勇往直前,只为确保国家安全、人民幸福、社会进步。为什么“好评中国”会着重记录他们的这一面?因为当代青年胸怀“国之大者”,将个人前途命运与国家和民族的前途命紧密结合,在科研攻关的大路上矢志不移、目标明确、开拓创新,始终勤于学习,善于思考,敢于提出新问题、新思路、新方法,努力克服“本领恐慌”,积极打破思维定式,拆除一个个科研藩篱,想方设法为科研助力国计民生不断取得新的突破。

      一枝一叶总关情,当代青年成了服务基层的“主心骨”。全面推进乡村振兴、稳步实现共同富裕是目前开展基层工作的大政方针,但决不是顺顺当当、轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的。在“好评中国”的感人故事里,大江南北的乡村出现了一支支引得进、干得好、留得下的综合性人才队伍在服务基层一线持续发挥重要作用,一个个有知识、肯奉献、真为民的当代青年在基层大展拳脚、建功立业。当代青年深知基层工作虽然纷繁复杂,做的每一件事都直接关系到民生福祉,但最能让当代青年疾风知劲草,烈火炼真金。而“好评中国”激励了很多当代青年到祖国最需要的地方去拼搏,不怕苦、不怕累,心系群众安危冷暖,真心实意为群众办实事,用接地气的务实举措解决好他们的急难愁盼问题,以舍我其谁的精气神和一竿子插到底的实际行动,为基层的发展改革稳定做出更大贡献。

      “好评中国”书写当代青年的点点滴滴,当代青年必是“好评中国”最美的风景。乘着“好评中国”的东风,当代青年在学习和工作上,将小我之奋斗全面投入到大我之洪流中,定能努力在平凡岁月中取得不平凡的成就。(潘诚)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>