投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
集中学习教育体现以人民为中心的发展思想
来源:大江网  2022-06-28 18:26:45  编辑:邓望  作者:李泓作[ 浏览字号:  ]

      6月27日,人民日报发表署名文章:《牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题——以习近平同志为核心的党中央扎实开展党内集中学习教育述评》,文章围绕2012年以来开展的5次集中学习教育,分四个部分做了回顾和解读:分别是理论学习,政治能力,自我革命,这四个部分无一不体现以人民为中心的发展理念。广大党员要从历次集中教育活动中汲取精神力量和实践经验,以更加饱满的精神状态和现实行动迎接党的二十大。

      理论创新每前进一步,理论武装就要更进一步。学习不深入,能力水平就停滞不前;思想不统一,个人能力就汇聚不成合力;行动跟不上,构建新发展格局便会变得迟缓。引导广大党员、干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,做到学思用贯通、知信行统一,是顺应时代发展,回答时代之问,回应人民关切的重要举措。

      党的团结统一是党的生命。文章的四个部分,有一个关键词“团结一致”。广大党员不折不扣的贯彻落实历次集中学习教育就是党内团结统一的具体体现。理论上清醒,理想信念才能坚定,保证党的团结统一才会有自觉性。从哲学上讲,就是各个部分的有序组合,有机配合形成的整体发展的新力量。从传统文化来讲,不论“齐家”求福、“治国”求善,还是“平天下”以安百姓,都讲究“和为贵”。在全国上下开展集中学习教育,让广大党员在思想上、政治上、情感上经受洗礼,有利于党内团结统一,更有效增强党群凝聚力。这是中华民族智慧的结晶,也是我们党始终铭记于心的治党理念。

      势因时而变,为人民服务的初心永不变。为此,党中央根据历年的现实需求,开展了5次集中学习教育,既绵绵用力又集中发力,推动全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。进入新时代,面对新形势,我们要更加坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

      一定要认识到,所有的学习教育都是以人民为中心的体现,人民群众是我们学习教育成果的评价者,阅卷人,历史是我们的人民群众创造的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>