投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:思想有深度,好评才有厚度
来源:大江网  2022-06-27 16:25:54  编辑:邓望  作者:陈与夕[ 浏览字号:  ]

      近期,2022“好评中国”网络评论大赛正在如火如荼地开展中,面向全国征集作品。本次评论大赛集全网之关注,引各界之反响,汇众家之力作。立意高远,自有澎湃之势;观点笃定,自有文风论骨;论述走心,定能评好中国。

      有思想的“中国好评”,坚持守正创新,写作至上,内容为王。自“好评中国”开赛以来,各类既“立论”又“立心”的精品佳作频出,展现出网络评论发展的蓬勃态势。兰亭虽已矣,文风千年传。铁肩担道义,妙手著文章。我评即我思,我思即我爱。中国好评的内核,是对广袤的中华大地始终葆有赤子之心和真切热爱,关注新闻事件和现实生活中的中国人,关注时代征程中的国家和社会。习近平总书记指出,“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。”中国好评的内容,从不悬浮于云端,而是扎根于土地。为逻辑“立论”,为人民“立心”,“好评中国”汇聚贴近生活、贴近实际、贴近群众的好作品,传递向上向善的中国力量。

      有思想的“中国好评”,传递穿透热点的冷思考。网络评论的影响力归根结底取决于思想的穿透力。全媒体时代,热点事件层出不穷,舆论走向时有反转,主流观点、主流价值的传播和引领不可或缺。如何提纲挈领,透过现象看本质,维护风清气正的舆论生态,值得广大评论创作者多加思考。关注新闻事件不等于迎合热点、追随流量,让评论跑在新闻前面。相反,中国好评闪耀着思辨的光芒,凝聚了创作者的理性思考、综合分析。发挥好网络评论的独特思想优势,既要有抽丝剥茧的判断,又要有易于理解的语言,赢得读者的关注,寻求读者的共鸣,从而使读者在鱼龙混杂的网络信息中有更加清晰和准确的判断,让主流价值深入人心。

      有思想的“中国好评”,为人民群众提供更多“信息增量”。“意匠如神变化生,笔端有力任纵横。”网络评论的创新不仅是就形式而言,也是就内容而言。以政经要闻和各类新闻热点事件为基点,评论创作者的任务就是以思想为钻,带领读者和网友们不断向纵深发掘,给读者以看问题的深角度。篇篇中国好评之所以能让广大读者眼前一亮,在于不堆砌辞藻、不谈空说有、不浮于表面,用有价值的观点吸引人,用有意义的思考启发人,用有增量的论述打动人。

      适逢盛宴,众友云集,思想的交流碰撞出赛事的璀璨。“好评中国”网络评论大赛为业界和学界探讨新闻评论如何在创新中守正,在融合中发展提供了一个广大的平台。思想有深度,好评才有厚度。期待心怀“国之大者”的评论创作者们踔厉奋发、笃行不怠,接续创作出有温度、有深度、有厚度的中国好评。(陈与夕)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>