投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:好评中国,“为天地立心,为生民立命”
来源:大江网  2022-06-24 17:13:00  编辑:邓望  作者:丁铭华[ 浏览字号:  ]

      以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛开赛以来,催生了无数的中国“好评”如潮水般涌来,进一步弘扬了主旋律,筑牢了主流价值新高地,更好地推动网络大国向网络强国迈进。

      “好评中国”,凝聚放大网络“正能量”。不管是现实社会,还是互联网空间,社会主义核心价值观的主流意识形态都是最具强大号召力的一面旗帜,这也是此次“好评中国”大赛的精神底色。从“神舟十四号”巡游太空,到“校长妈妈”张桂梅连续12年送考,再到中国第三艘航空母舰“福建舰”下水的实力突破……这些新时代中国的进步发展和凡人小事,既让无数的中国人感动,也激励着人们为国家建设发展、为中华民族伟大复兴而接续奋斗。从这个角度而言,“好评中国”的“好”,正是从生活中发掘素材亮点,用细腻的笔触刻画社会百态,“评”出最真实的群众心声,“评”出最炽热的爱国情怀,从而不断凝聚放大成更为强大的正能量。

      “好评中国”,展现中国青年“精气神”。发展大潮涌,青年立潮头。青年是祖国建设的生力军,也是民族希望的未来。一篇篇精彩的中国“好评”,让我们惊喜地看到,当代青年不仅关心自身的成长成才,而且立志于中华民族伟大复兴的底气、骨气。从抗疫前线,到抢险一线,再到科研赛道,一股股青春的力量正在新时代的各个领域拼搏奋进,书写了极为精彩的“青春故事”。广大青年要从“好评中国”当中汲取精神滋养,不断把建功立业的“精气神”激发出来,坚定信念、增强本领、强化担当,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当“闯将”、争当“先锋”,让青春的跃动在创新创造中绽放光彩。

      “好评中国”,凝聚了同心向前的“动力源”。互联网是信息的“载体”。“好评中国”立足正确的舆论和价值导向,不仅成为对时代、生活的细腻感触,更将中华民族的文明、文化、精神贯通起来,奏响起了网络空间的“最强音”。这也是众多“好评中国”作品之所以能够引起广大网民关注、点赞、参与的重要原因之一。这也启示我们,网络评论的创作基点始终要落脚于把向上向善的主流价值讲清、讲好、讲透,真正以“小切口”讲好“大故事”,更好地实现“为天地立心,为生民立命”的价值追求。广大网评创作者要走好群众路线,时刻“和人民在一起”,要“眼里看山河,胸中有家国”,让更多的“走心之作”不断提升主流文化的网络传播力、引导力、影响力,真正起到春风化雨、强基固本的作用。

      中国发展日新月异,“好评中国”凝心聚力。随着一篇篇“评”出大国风采,“评”出奋进力量的网络作品深入人心,我们有理由坚信,汇聚时代好声音的中国“好评”,必将让“正能量”、“主旋律”在互联网空间更加充盈、昂扬!(丁铭华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>