投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 媒体言论
智慧赋能社会治理
来源:人民日报  2022-06-24 10:22:55  编辑:陈其兴  作者:李忱阳[ 浏览字号:  ]

      “津心办”“皖事通”“粤省事”“渝快办”……打开国家政务服务平台,能看到各地的政务服务小程序。这些小程序功能齐全,方便群众办事,成为移动的政务大厅。这是近年来我国推动基层社会治理创新的一个缩影。抓好政务服务一网通办、城市运行一网统管这“两张网”,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用,智慧赋能正在让社会治理更加便民高效。

      千头万绪的事,说到底是千家万户的事。智慧赋能社会治理,要在实战中检验成效。陕西西安的不少车道上方安装了可变指示牌,通过地磁流量数据和互联网路况数据,可以判断车流量大小,并据此自动调控和指挥车道变更为直行或转弯,有助于缓解路口拥堵;福建福州打造气象预报预警服务数字化智慧平台,并为建宁县水稻制种提供精细化气象服务,成为制种户的“气象管家”,帮助他们避免因天气突变带来经济损失……通过数据的“向导”,从交通运行状况到天气变化情况,种种生活生产动态都能被尽早感知、尽快处置。扎扎实实的改变,有助于广大群众提高生活质量和生产效率。

      智慧赋能社会治理,也要方便基层,确保基层能用、好用、爱用。过去,记录居民信息大多靠手写表单,效率低、工作量大,还容易产生错漏。如今,借助数字化技术,实现了信息入库,结合民政、人社、教育、卫健等政策信息,借助自动算法、智能匹配,生成居民的相关信息。基层干部根据智能生成的重点走访清单信息,实现“一次走访、高效解决”,助力民生政策精准直达。这不仅让基层治理的效率和精准度大幅提升,更让社区工作人员从大量案头工作中解放出来,有更多时间入户走访。在基层治理的“最后一公里”,实现了用信息化推进网格化管理、用数字化助力治理精细化的良性互动。

      智慧赋能社会治理,让社会治理更有温度,归根结底是为了让人民的生活更美好。一方面,更好解决群众急难愁盼问题,为生活增添便利。累计办理户口迁移和开具户籍类证明“跨省通办”业务51万余笔、互联网交管服务惠及35亿人次……党的十八大以来,多项户口迁移和开具户籍类证明“跨省通办”,相关政务事项在公安部“互联网+政务服务”平台实现全程网办,极大压缩了时间成本、提升了工作效率。另一方面,智能化有助于群众参与治理,更好实现共建共治共享。无论是随问随答的微信群聊、上下联动的“网格通”APP,还是隐患排查“随手拍”的“微连心”小程序,居民的意见诉求都能及时被听见看见、落实解决,打通了线上线下的“微循环”,让群众的获得感越来越强。

      “十四五”规划和2035年远景目标纲要明确,以数字化助推城乡发展和治理模式创新,全面提高运行效率和宜居度。坚持从群众需求和社会治理突出问题出发,不断创新治理手段、完善治理机制,让数据多跑路、群众少跑腿、基层工作提效率,就一定能建设好智慧城市、数字乡村,绘就美好生活新图景。(李忱阳)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>