投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
从“规定”中读懂廉政之道
来源:大江网  2022-06-23 14:43:44  编辑:邓望  作者:王鹏[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》(以下简称《规定》),要求有关党委(党组)及其组织(人事)部门提高政治站位,压实管理责任,完善工作机制,严肃纪律要求,不折不扣抓好《规定》贯彻落实。严格落实《规定》,不仅需要各级党委和组织部门贯彻落实、加强监管,更离不开各级领导干部的努力及其家庭、亲属的支持,广大领导干部要牢固树立“廉洁从政、修身、齐家”理念,大力防范廉政风险,持续推进家风建设。

      要不断提高认识,树立廉洁从政意识。本次《规定》对不同层级、不同类别领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业分别提出了禁业要求,领导干部职务层次越高要求越严,综合部门严于其他部门,重在监管厅局级以上干部和公权力比较集中的部门干部,《规定》既压缩官商勾结、权力寻租、利益输送空间,维护公平、有序市场竞争秩序,也是贯彻全面从严治党要求的一个重要举措,能够让公权力的归公权力,市场的归市场。对于领导干部而言,要提高廉洁从政意识的思想认识,谨记权力不是个人的私有之物,既不能违法乱纪,更不可以权谋私。

      要不断加强监管,推动《规定》落到实处。《规定》的出台有助于将权力关进制度的笼子里,回归权力本质,通过制度制约使人民群众赋予的权力合法合规运行。但制度的生命力在于执行,让《规定》真正落到实处,还需要不断加大监管力度、信息公开广度,在实践中将制度规范与日常监管、部门执法和公众监督相结合,在防止利用他人名义经商、利用制度漏洞实行变现等更隐蔽的问题上多些关注,做到发现问题一律核查,核查处理一律从快,查处问题一律从严,并在第一时间点名曝光,形成震慑。

      要不断筑牢防线,抓牢干部家风建设。家风的优劣关乎党风政风民风的好坏,《规定》的及时出台,为促进领导干部加强家风建设提供了有力遵循。各级领导干部要在思想上解决好谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题,带头管好家属子女,从源头上斩断利益输送链条。教育家属要主动支持配合工作,坚决不搞特殊化,不搞权力寻租,不搞见不得光的暗箱操作。以家风建设促进廉政建设,带动领导干部自觉树立清朗政风。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>