投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
端牢“中国饭碗”,确保粮食安全
来源:大江网  2022-06-23 10:16:27  编辑:邓望  作者:邹涛[ 浏览字号:  ]

      粮食安全任何时候都是“国之大者”,关乎国计民生,关乎14亿人的吃饭问题。对于粮食安全问题,习近平总书记一直高度重视,反复强调。他指出:“保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。”当前,新冠肺炎疫情反复延宕,乌克兰危机仍在加深,国际粮食安全面临新挑战,我们必须牢固树立国家粮食安全意识,时刻绷紧粮食安全这根弦。

      端牢“中国饭碗”,必须树牢国家粮食安全观,严守18亿亩耕地红线。基础不牢,地动山摇。粮食生产是国民经济的基础,耕地是粮食生产的重要基础。人多地少的基本国情决定了我们必须要像保护大熊猫一样保护好耕地,牢牢守住18亿亩耕地红线。

      端牢“中国饭碗”,必须解决好种子问题,打好种业“翻身仗”。春播一粒种,秋收万担粮。多产粮,产好粮,种子是关键。种子是农业的“芯片”,种子好不好,事关人民饱不饱。因此,用更长远的全局性眼光看,一粒种子,关系的是粮食安全、国家安全,乡村振兴乃至民族复兴。要加快种业自主创新,打好种业翻身仗,加快科研成果转化,推广新品种的运用,为粮食高产稳产装上“中国芯片”。

      端牢“中国饭碗”,必须颗粒归仓,注意节约每一粒粮食。作为世界上最大的粮食生产国和消费国,我国节粮减损的空间还很大。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”促进节粮减损既要向科技要效益,解决好粮食仓储等难题,也要从每个人做起,杜绝舌尖上的浪费,让节约粮食成为每个公民的道德自觉。只有让粮食安全的种子扎根于每个人心中,才能让我们的粮食安全得到保障。

      “手中有粮,心中不慌”。我们要深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断提高粮食综合生产能力,筑牢国家粮食安全根基,让“中国饭碗”端得更稳、端得更牢,为推进高质量发展、为人民群众幸福生活提供坚强保障。(邹涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>