投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
警钟长鸣,绷紧克己奉公“廉政弦”
来源:大江网  2022-06-22 18:42:56  编辑:邓望  作者:肖砚[ 浏览字号:  ]

      作风建设永远在路上,永远没有休止符。习近平总书记强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。广大党员干部要警钟长鸣,从自我做起,积极主动地承担起反腐倡廉职责,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,绷紧克己奉公“廉政弦”。

      严以修身,严守规矩,自觉做工作中的“明白人”。廉者,政之本也。而一些党员干部在成绩面前,产生了骄傲自满的情绪,身处精神懈怠、消极腐败等危险之中却浑然不觉,破坏了党的形象,削弱了党的战斗力。由此可见,作为一名党员干部,在工作中要严以修身,严守规矩,强化“红线意识”,筑牢“底线思维”,坚决抵制特权思想和特权现象,始终保持如履薄冰、如临深渊的危机感,用坚定的理想信念练就在风险考验中无所畏惧的“金刚不坏之身”。

      防微杜渐,高度警惕,坚持做生活中的“守法人”。韩非子曾说:“欲成方圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也。”这句话的意思是,遵守规矩,自觉约束自己的言行是每个人的义务。工作中如此,工作之外亦该如此。在生活中,党员干部要做到爱之有道、好之有度,在娱乐中要谨记玩而有品、乐不丧志。同时不仅律己,也应律家人。良好的家风是抵御腐败的重要防线。要严格教育管理家庭成员,切实通过良好的家风建设,带动社会风气的净化,营造风清气正的浓厚氛围。

      知人识面,结交诤友,努力做朋友中的“正派人”。古语有云:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”党员干部也有友谊和情感,也需要结交朋友。和谁交朋友,交什么样的朋友,这就显得非常重要。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。要给自己装上“过滤网”,经得起周边人“糖衣炮弹”的攻击,做到不正之友不交,不良之习不好,近贤者,远小人,以清醒和定力守住自己的政治生命线。

      党纪严于国法。党的各级组织和广大党员干部不仅要遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。唯有千千万万党员干部兢兢业业,卓有成效地做到这一点,党的事业才能牢牢扎根于人民群众当中。(肖砚)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>