投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
纯净朋友圈,筑牢防火墙
来源:大江网  2022-06-22 18:47:48  编辑:邓望  作者:王凤萍[ 浏览字号:  ]

      工作生活中微信群增加了沟通的便利。然而,事情总有两面性,微信群运用好了就能推进工作、成就事业,反之,贻误事业,伤己误事。“吃喝喜乐”微信群就是例证。某种程度上讲,朋友圈是交友观念的延伸,党员干部要保持高度清醒,远离和抵制“吃喝喜乐”微信群,纯净朋友圈,筑牢防火墙。

      纯净朋友圈,要明辨是非。俗话讲,近朱者赤,近墨者黑。组建“吃喝喜乐”微信群,沾染的是享乐主义、奢靡之风。作为党员干部,要旗帜鲜明地反对“四风”,并在作风建设中一以贯之。要树好政绩观,牢记权为民所用,吃喝喜乐最后都要“买单”,用的是公权,伤的是民心。要树好事业观,干工作抓落实,不是靠请客吃饭,是实实在在干出来的。要树立正确的价值观,要自觉加强党性修养,牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断夯实正向价值追求的根基。以此树立思想防线,明辨是非,远离“吃喝喜乐”微信群。

      纯净朋友圈,要谨慎交友。《论语》中有:“益者三友。友直、友谅、友多闻,益矣。”好友标准,一目了然。《鸡鸣偶记》中把朋友分为四类:“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;和则相攘,患则相倾,贼友也!”古代先贤就交友给了现代人诸多启迪,多交志同道合、为民服务、干事创业的好友,不交吃喝喜乐、不务正业的昵友。还要走群众路线,多同群众交朋友。

      纯净朋友圈,要狠抓整改。整治“吃喝喜乐”微信群,既要治标,还要治本。要加强作风整治,抵制互相攀比之风,对吃拿卡要现象发现一起、通报一起,治病于未病。要用制度管权、管事、管人,让权力在阳光下运行,杜绝权力寻租,从源头上铲除“吃喝喜乐”微信群孳生的土壤。要以钉钉子的精神抓好落实,在常、长二字上下功夫。要注意将好的经验做法固化为工作制度,为群众服务,经得起实践的检验。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>