投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:践行大国“粮”策,托起百姓“稳稳的幸福”
来源:大江网  2022-06-22 15:02:02  编辑:邓望  作者:彭良龙、周先花[ 浏览字号:  ]

      悠悠万事,吃饭为大。近日,由中央网信办网络传播局指导的全网主题活动“大国粮策”引发广泛反响。

      粮食安全乃是“国之大者”。践行大国“粮”策,就是要稳住粮食安全压舱石,端稳“中国饭碗”,稳住百姓的幸福感。

      小米粒稳住压舱石。国不可一日无粮,家不可一日无米。小小米粒牵动千家万户,关联最基础的民生保障。粮食生产是国民经济的基础,耕地是粮食生产的重要基础。端牢“中国饭碗”,必须牢固树立粮食安全意识,严守18亿亩耕地红线。为此,我们要对粮食安全常怀危机意识,把保障粮食安全放在突出位置,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,依法规范土地存量,杜绝农田撂荒,采取长牙齿的硬措施保护好耕地,确保国家粮食安全。

      金种子孕育丰收苗。春种一粒籽,秋收万石粮。种子是农业的“芯片”,种子好不好,事关吃得饱不饱。作为一个农业大国,首当其冲的就是要解决种源“卡脖子”问题,加大自主研发力度,打破洋种子的垄断。其次要狠抓种子质量提升,开展种源技术攻关,在种源上多下功夫,凝聚力量打造中国种子“芯片”。另外就是要在提升粮食“最优质量”上下功夫,从而把牢“中国种子”安全的主动权,让更多“金种子”在华夏大地上生根发芽,孕育出丰收苗。

      新技术开辟新“稻”路。兴粮就是兴农,兴农必须先兴技。无论是为端牢中国饭碗而奋斗的农业科研人员,还是深耕田间地头的“新农人”,抑或是埋头苦干的农民都是践行大国“粮”策的平凡英雄。今天之中国,高机器人播种、无人机施肥、大数据养殖等新创意、新发明、新技术的劳作方式,已迈上现代化的快车道。期待更多农业科技工作者走进金浪中,用智慧和汗水铺实为民富民的“稻”路,不断提升广大农民的获得感和幸福感。

      舌尖上不负“粮”农心。一粥一饭,当思来之不易。节约粮食,必须从餐桌抓起,从每个人做起。对粮食而言,日常生活中的每一次“开源节流”,都是在加重安全的砝码、安心的保障。每一粒粮食的节约,都是对劳动人民付出的敬重。为此,我们要杜绝舌尖上的浪费,善待每一粒粮食,让节约粮食成为每个公民的道德自觉。人人推崇厉行节约的“新食尚”,才不负“粮”农心。

      仓廪实,天下安。作为人口大国,只有自觉践行大国“粮”策,才能牢牢稳住粮食安全压舱石,才能让14亿人吃得更好,让中国的饭碗端得更稳,并托举起人民稳稳的幸福。(彭良龙、周先花)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>