投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
下好“三步棋”,打好防汛抢险救灾攻坚战
来源:大江网  2022-06-22 11:16:23  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      6月21日,省委书记易炼红来到省应急管理厅指挥中心,调度部署防汛救灾工作。他强调,始终保持“时时放心不下”的责任感,坚持“紧”字当头、“严”字在前、“快”字为要、“实”字托底,以顶格的标准、满格的状态、真格的举措,全力以赴打好打赢防汛抢险救灾攻坚战,确保全省安全度汛、赣鄱河湖安澜。

      汛情就是命令,防汛就是责任。做好防汛救灾工作是一场大考,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。各级各部门紧紧围绕防汛重点工作,超前部署谋划,整合各方力量,不惜一切代价,保障人民群众的生命安全,

      下好“先手棋”,打好主动仗。防汛抗洪是一项紧迫而艰巨的任务,绝不能掉以轻心、绝不能有丝毫松懈、绝不能有任何闪失,时刻保持临战的姿态,把各项工作抓实落细做在前。一方面要紧盯要害部位,咬住关键环节,重点对桥梁、边坡等重点部位加大监测监控力度,密切监视雨情、水情和汛情变化,及时消除风险隐患,确保汛期水库和各河道运行安全。另一方面要完善应急处置机制,强化救援力量,完备防汛物资,切实做到“宁可十防九空、有备无患,不可失防万一、有患无备”。各级各部门要层层夯实防汛责任,科学应对,精准施策,把防汛工作做在前,牢牢掌握主动权,坚决打好打赢防汛救灾这场硬仗。

      下好“为民棋”,勇担当善作为。汛情、灾情就是当下最大的民情,防汛救灾是第一位的任务。各级党员干部关键时刻要发挥关键作用,吹响防汛抢险“集结号”,拧紧责任“链条”,把防汛救灾作为践行初心使命的重要考场。将人民“置顶”,冲锋在前、顽强奋战,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。越是关键时刻越要守护好人民的利益,越是困难时刻越要关注民生,各级党组织要确保受灾群众有地方住、有饭吃、有水喝,有病能及时医治,基本生活得到保障,加快修复水毁道路、通信、供电等设施,切实维护好生产生活秩序。

      下好“一盘棋”,形成强大合力立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加强全省重点山塘水库、水利工程调度管理,坚持科学精准、统一规范,强化上下游联合调度和泄洪管理,在保障安全的前提下存蓄利用好雨洪资源,确保安全度汛。组织应急力量,统一指挥、统一调度,不分区域,不分内外,哪里有险情就向哪里驰援冲锋;动员社会力量,有钱出钱,有力出力,全力支援抗洪救灾。“一方有灾,八方支援”,全省上下心往一块想、劲往一处使,团结一心、众志成城,汇聚起抗击灾害的强大力量。

      防汛责任重于泰山。强化防汛责任落实,克服麻痹松懈侥幸心理,绷紧防汛这根弦,用肩膀扛起责任,用行动诠释担当,以临战状态抓实抓细各项工作,守护好人民群众的生命财产安全。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>