投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以“好评中国”催开最美青春之花
来源:大江网  2022-06-22 11:39:00  编辑:邓望  作者:刘琼[ 浏览字号:  ]

      以“新时代新征程新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛已接近尾声,一篇篇实力出圈的精品力作,抒写着新时代的“青春万岁”。作为新时代的青年,应勤修对党忠诚、为民服务、担当实干的“内功”,在新征程中奋勇争先、奋楫扬帆,在矢志奋斗中绽放青春之花。

      树立坚如磐石的理想信念,校正初心“坐标系”。“志坚者,功名之柱也。登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭。”李大钊、刘仁堪、焦裕禄、王进喜、袁隆平、钟南山……这些名字像一颗颗闪耀之星在历史长河中熠熠生辉,他们取得的一系列成就靠的是一种信念,为的是一份理想,他们将自己的理想信念信了一辈子、守了一辈子。作为新时代的“后浪”,青年应在纷繁复杂的基层工作中深化对“两个确立”决定性意义的领悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立坚如磐石的理想信念,自觉做政治上的明白人,将家国情怀转化为个人奋斗的目标,时刻警醒自己千万不能满足现状,要在党史国史、榜样故事、精神富矿中净化心灵,在“许党报国”的路上展现当代青年的风采。

      涵养真诚朴实的为民情怀,画好为民“同心圆”。“民惟邦本,本固邦宁。”全心全意为人民服务不是口号,而是落脚于一件件民生实事中。无论是“剪下半条棉被给百姓”的三名长征女战士;还是“人民的好书记”杨善洲;抑或是守护人民岁月静好,写下“清澈的爱,只为中国”的戍边英雄们,一代又一代共产党人用奉献和俯首为“我将无我,不负人民”的情怀写满丰富的注释。新时代的青年应坚持眼睛向下,涵养真诚朴实的为民情怀,将工作的着力点放在提高群众幸福感和获得感上,当好党和群众的“连心桥”,以实际行动争做群众当家里人、主心骨,俯下身子“看清蚂蚁”,走进基层“解剖麻雀”,切实听民声、察民意、解民困、释民忧,用心用情办实办细群众关心的医疗、教育、就业、食品安全、社会治安等急难愁盼问题,让人民得到更多“实惠”“甜头”。

      涵养勇于担当的干事拼劲,紧握奋斗“接力棒”。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。回望百年征程,从小小红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,贯穿始终的四个字便是“拼搏实干”。当焦裕禄同志接到赴兰考工作任务时,面对灾难肆虐和贫困落后的艰苦环境,他不等不靠,主动出击,没有条件创造条件,去改变兰考面貌,靠着他的这股“拼劲”,兰考发生了很大的改变。伟大事业从来不是一片坦途、一帆风顺。新时代的青年应深耕细培内心深处的“实干之芽”,多想“怎么办”,多做“真落实”,叫响“看我的”“有我在”“让我来”,永葆工作随时“在线”、状态一直“满格”,以青春之我、奋斗之我,书写新时代的辉煌篇章,推动历史车轮向着第二个百年辉煌目标前进。

      生逢伟大时代,肩负伟大使命,当立远大抱负。新时代的青年应以坚如磐石的理想信念、真诚朴实的为民情怀、真抓实干的驰骋拼搏去赢得更多“好评”,用实际行动在未来闪闪发光的新征程上,涌动无限的青春奋斗力量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>