投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
解锁一体推进“三不腐”背后的密码
来源:大江网  2022-06-22 11:33:31  编辑:邓望  作者:郑博清[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的,是把反腐败和监督工作融入管党治党全局、嵌入国家治理体系的战略方针,也是重大理论成果,有着丰富而深刻的科学内涵,揭示了标本兼治的基本规律。

      不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“不敢”是前提。突出震撼、遏制、有贪肃贪、有腐反腐,是我们党一以贯之的鲜明态度,是由党的性质宗旨和初心使命决定的。保持定理、稳中求进,惩治腐败这一手没有松、没有软,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。要实现不敢,必须保持高压震撼,只要有人腐败,不管是谁,都要坚持果断处理。正风肃纪反腐永远在路上,一定要敢于斗争、善于斗争,保持惩治力度,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。

      不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“不能”是关键。为了防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。坚持全面从严治党主体责任和监督责任贯通协同,标本兼治、系统施治,推进廉洁文化建设,增强不能腐的思想觉悟。一方面,建立健全制度,明确权利边界和运行规则,把权力关进制度笼子里;另一方面,完善监督约束,推进纪律监督,使党员干部适应新时代全面从严要求,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,习惯规范、公正、干净地用好权力。做实以案促改,有针对性开展专项治理,促进用制度管权管事管人,切实提高治理腐败效能。

      不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“不想”是根本。扭住这个根本,就要靠加强理想信念教育,靠提高党性觉悟,靠涵养廉洁文化,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。习近平总书记深刻指出,领导干部出现各种出轨越界、跑冒滴漏,根子在于“总开关”没有拧紧。大量案件表明,腐败现象之所以屡禁不绝,有多方面的因素,但起决定性作用的是干部自身的思想、党性和人格。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起党的精神脊梁,促进人的全面发展,加强自我改造,培育现代文明人格,警示教育、弘扬清廉文化。(郑博清)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>