投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
推进“三不腐”,营造风清气正政治生态
来源:大江网  2022-06-22 11:42:32  编辑:邓望  作者:沈玉娟[ 浏览字号:  ]

      中共中央政治局6月17日下午就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。(6月19日《人民日报》)

      坚持党的领导,答好全面从严治党“必答题”。坚持党的领导,是攻坚克难、实现目标的重要法宝。党的十八大以来,党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,充分显现不敢腐的震慑效应、扎紧不能腐的笼子、增强不能腐的自觉。实践证明,党的坚强领导是最坚实的“主心骨”和战胜一切困难的“定海神针”。因此,广大党员干部要在“赶考”路上保持政治定力,强化斗争精神,进一步增强反腐败斗争的主动性、系统性、实效性,驰而不息地一体推进“三不腐”,答好全面从严治党“必答题”。

      抓实责任主体,扭住从严治党的“牛鼻子”。以“零容忍”态度惩治腐败,坚决遏制增量、削减存量,就必须“责”字当先,“严”字当头。近年来,党中央全面推进反腐倡廉,坚持铲除一切“污染源”,让违纪违法者在严格的监督与惩治中无机可乘,形成了反腐败斗争压倒性态势,取得了历史性成绩。越到后面,越要抓实责任主体,扭住从严治党的“牛鼻子”。我们要继续用好制度管人管事管权的指挥棒,牢记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的经验教训,慎终如始、蓄力精进。同时,广大党员干部要在立“规矩”中画“方圆”,强化不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉,做到立身不忘做人之本,用权不谋一己之私,锻造抵御腐败的“坚盔利甲”,用严明的纪律法规将腐败“拒之身外”。

      盯紧日常规范,始终坚持严的“主基调”。补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,党员干部才能筑牢起坚固的“思想堤坝”。对此,要始终坚持严的“主基调”,抓早抓小,从基础制度、日常规范抓起,集中精力“补短板”、对症施策“去薄弱”。其中,要严把“圈子关”,打好“攻坚战”。党员干部也是人,在社会生活中难免会形成一些“圈子”,比如亲属圈、同学圈、朋友圈等。因此,“圈子”越多,对于领导干部的考验越大,越要明辨是非、严把“圈子关”。广大党员干部要主动净化“社交圈”,不在社交中迷失方向。要耐得住寂寞、守得住清贫,面对纷繁的物质世界不去攀比、放低欲望,时刻约束自己的行为,保持共产党人的浩然正气。同时,广大党员干部要净化“朋友圈”,要有“君子之交淡如水”的涵养,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。唯有如此,方能一体推进“三不腐”,同向发力、落地落细。

      党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。只要不断提高推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,坚持管党不放松、肃纪不停步、反腐不手软,就一定能够守住清风正气,不断形成和筑牢风清气正、朗朗乾坤的政治生态。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>