投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:拼搏奋斗,让青春之花绚丽绽放
来源:大江网  2022-06-21 17:22:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      “希望你们坚定信念、脚踏实地,在部队大熔炉中全面锻炼、拼搏奋斗,不断成长进步,为强军事业贡献力量”,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给陆军步兵学院2022届全体学员回信,对他们给予勉励。

      青年兴则国家兴,青年强则国家强,中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。习近平总书记的回信为广大青年发展指明了方向,必将鼓舞广大青年坚定理想信念,勇于担当重任,在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花。

      立鸿鹄志,为青春插上“梦想翅膀”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。从觉醒年代的青年扛起民族复兴大旗,探索救国救民的道路,到红军将士“断肠明志”,彰显“革命理想高于天”,再到今天陆军步兵学院2022届全体学员扎根基层一线、矢志奋斗强军的坚定信念和决心……一代代中国青年立大志,让青春因梦想而激扬。新时代的中国青年要立鸿鹄志,把牢理想信念“总开关”,为青春插上“梦想翅膀”,把个人“小我”融入时代的“大我”之中,奔赴当代青年“青春之约”,让青春因梦想而闪光,为青春书写最美华章。

      练就本领,让青春展现“硬核担当”。“没有金刚钻,别揽瓷器活。”陆军步兵学院2022届学员共1100多人,毕业联考合格率100%、优良率94%,200余人次在学院军事大比武中被评为训练尖子,60余人次在全国全军竞赛中获奖。当代青年生逢盛世,具有实现人生价值的难得机遇。新时代的中国青年要在实践中不断提升自己的素质才能,练就过硬“真本领”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让“成大材、担大任、挑大梁”成为新时代青年的最美风景,让青春在“强基固本”中展现“硬核担当”,也让青年在“大有可为”的时代展现“大有作为”。

      奋斗实干,让青春绽放“最美芳华”。无奋斗,不青春,奋斗是青春最美的底色。2022年的毕业季,注定与众不同。从众多高校毕业生到乡村振兴一线,到有为青年选择用新就业形态的创业带动就业,再到陆军步兵学院2022届学员立志到艰苦边远地区去、到练兵备战一线部队去、到党和人民最需要的地方去建功立业……新时代的青年在磨砺中让奋斗青春出彩。把艰苦环境当作“磨刀石”,到基层“大熔炉”中全面锻炼、拼搏奋斗,新时代的中国青年经风雨、见世面、强筋骨、长才干,在奋斗实干中唱响无悔的青春之歌,交出青春“最美答卷”,绽放青春“最美芳华”。

      青春孕育无限希望,青年创造美好未来。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代的青年要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做有理想、强本领、敢担当、肯奋斗的有为青年,让青春之花为祖国和人民绚丽绽放,以青春之力激荡起民族复兴的澎湃春潮。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>