投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
勇于自我革命,纵深推进全面从严治党
来源:大江网  2022-06-21 10:29:37  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      近日中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。

      党和人民赋予的权力是用来为人民谋幸福的。从一定意义上讲,全面从严治党、正风肃纪反腐就是一场刮骨疗毒般的自我革命。广大党员干部要始终保持政治清醒和政治自觉,勇于自我革命,标本兼治提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

      刮骨疗毒“治已病”,强化不敢腐的震慑。冰冻三尺非一日之寒。党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固。但必须清醒看到,一些地方腐败存量还未清底,一些领域腐败增量时有发生,一些环节腐败风险依然严峻。要继续紧盯重点领域、关键领域和关键少数,紧盯重要节点、政策落实,坚持抓大不放小、抓小不养大,持续“打虎拍蝇”、“打伞破网”,整治群众身边腐败和作风问题,以猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,让有腐必惩、有贪必肃成为常态。

      靶向发力“治未病”,织密不能腐的笼子。建立健全监督机制是完善惩治和预防腐败体系、从源头上防治腐败的重要途径。进入新时代,面对新要求,要把坚定制度自信和深化改革创新有机统一起来,细化权力清单,抓好规章制度“废改立”,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。要推动完善全覆盖的制度执行监督机制,将党内监督与社会监督相结合,靠前监督、主动监督,既要落实好报告个人有关事项、廉政谈话等制度,又要抓好党员领导干部“八小时以外”活动监督,坚决杜绝有令不行、有禁不止的现象,强化制度执行力。借助现代科技力量,运用互联网、大数据等信息技术手段,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,不断延伸监督触角、拓展监督渠道、提升监督实效,让权力在阳光下运行。

      刀刃向内“固根本”,提高不想腐的自觉。习近平总书记指出:“无私者无畏,无畏者才能担当、能斗争。”党员干部“不想腐”才是反腐斗争的根本利器。以“忠诚干净担当”为底色,架构起干部信息资源库,对当地干部情况做到“心中有数”,通过“三会一课”等全力抓好干部理想信念教育、日常监督和管理。持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促引导全党拒绝躺平、担当尽责、干事创先。各级党员干部要把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终保持党同人民群众的血肉联系,清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风,做到“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

      行百里者半九十。全面从严治党是一个长期过程,不可能毕其功于一役。只有始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,以“狭路相逢勇者胜”的勇气自我革命和“永远在路上”的韧劲扎实推进全面从严治党,将反腐败斗争进行到底,才能以党永不变质确保红色江山永不变色,以不懈努力换来海晏河清、乾坤朗朗。(尚健)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>