投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】漫评:初心如磐,矢志谱写人权事业新篇章
来源:大江网  2022-06-20 16:18:52  编辑:邓望  作者:张祖豪 谌露[ 浏览字号:  ]

      近日,第12期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》。站在新的时代,面临新的跨越,我们要深刻认识做好人权工作的重要性和紧迫性,不断丰富人权内涵,拓宽人权视野,让人权全面发展,奋力谱写新时代人权事业发展的新篇章。

      党的领导,是人权事业最有力的底气。无论何时,我们党都牢牢把握为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,领导人民取得了革命、建设、改革的伟大胜利,让人民成为国家、社会和自己命运的主人。在党中央的坚强领导下,脱贫攻坚目标任务顺利完成,小康社会全面建成,中国人权事业得到全面发展。波澜壮阔的人权发展历程告诉我们,没有中国共产党,就没有中国人权事业的不断发展进步,中国共产党的领导,始终是中国人权事业发展的根本保证。目前,我们正昂首阔步迈向第二个百年奋斗目标新征程,更需要从国情和实际出发,坚持走社会主义道路不动摇,坚定捍卫人权事业,努力在更高层次、更高水平上续写中国人权事业的壮美答卷。

      以人为本,是人权事业最深刻的实践。“人民”二字重逾千钧。习近平总书记曾深刻指出,人民幸福生活是最大的人权。从吃饱到吃好、吃健康;从保障基本住房安全到因地制宜、易地搬迁,我们始终坚持“以人为本”的理念,保障人民生命财产安全,不断提高人民生活水平,坚决维护社会公平正义,让人民享有更广泛、更充分、更全面的民主权利。新时代的中国人权,是全体人民共同参与、共同发展、共同享有的人权,是“一个也不能少”的重要承诺。在防疫工作中,我们举全国之力守护人民生命健康,坚持“动态清零”的总方针不动摇,以最低的社会成本、在最短的时间内控制住疫情,其感染率、死亡率均保持全球最低水平。事实充分证明,在抗疫之战中,中国每一个生命都得到重视和爱护,人的生命、价值和尊严也有了充分保障。

      立足实际,是人权事业最生动的图景。我们坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,牢牢把握推动中国人权事业进步的发力点,历史性地解决绝对贫困问题,建成世界上最大规模的社会保障体系,创造了尊重和保障人权的中国奇迹,为我国人权事业发展奠定更坚实的物质基础。发展是解决一切问题的总钥匙,人民的幸福生活就是最大的人权。只有更好的发展,才能更好地促进和保障人权,从而顺应人民对美好生活的期待。目前,正处于“两个大局”同步交织的关键时期,我们要正确处理改革、发展、稳定的关系,统筹推进经济发展、民主法治、公平正义、社会治理等方面建设。努力推动实现更充分、更高质量的就业,改善人民生活环境质量,在物质文明、精神文明、社会文明、生态文明等协调发展中全方位提升各项人权保障水平。

      人权事业没有最好,只有更好。只要坚定不移走中国人权发展道路,让人民成为人权事业发展的主要参与者、促进者、受益者,我国的新时代人权事业必将谱写更加辉煌而灿烂的篇章。(文字:张祖豪;漫画:谌露)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>