投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:夯实数字“基座”,驶向高质量发展“蓝海”
来源:大江网  2022-06-16 15:51:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,“中国这十年”系列主题新闻发布会发布的数据显示,我国建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,地级市全面建成光网城市。4G基站规模占全球总量的一半以上,建成5G基站达到161.5万个。

      数字经济,风起云涌,关系发展大局。十年来,我国信息通信业实现迭代跨越,不断夯实数字中国“基座”。我国网络基础设施的持续发展,必将极大推动中国经济转型升级,助力经济高质量发展。

      扩容升级,激发数字经济“加速跑”。新基建,相对于传统基建而言,具有数字化、网络化、智能化的特点。近年来,我国不断加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,中国已经成为全球最早实现5G商用服务落地的国家之一。这意味,更多、更好的新基建的建立运用,将有力地带动数字产业上下游的发展,形成更为庞大的新一代信息产业体系。譬如,以5G、云计算为基础的电子商务、电子政务、远程办公等互联网应用已经全面普及,去年我国移动支付年交易规模达527万亿元。由此可见,新基建的扩容升级,不仅激发了数字经济“加速跑”,而且赋能经济“提质换挡”。

      技术先行,插上发展的“数字翅膀”。新基建之“新”,关键新在模式与空间。数据显示,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。因此,要坚持技术先行、融通创新,更好地把互联网、大数据、人工智能等新基建更深入、更广泛地融入经济发展的实践当中,不断创造出更大发展空间和挖掘经济新潜力。因此,各地要加快建设新基建,尤其是要加大交通、物流、能源、市政等基础设施的智慧化、数字化升级改造,既要打造多层次工业互联网平台,又要提升农业数字化水平,还要加快建设远程医疗、在线教育等民生基础设施,不断通过更好的用户体验和商业应用,为经济发展插上腾飞的“数字翅膀”。

      赋能生活,激活新发展格局“一江春水”。近年来,在新技术新应用的作用下,我国电信普遍服务纵深推进,历史性实现全国行政村“村村通宽带”,网络提速降费深入实施,互联网应用适老化改造和信息无障碍工程加快推进。由此引发的包括在线消费、无接触配送、一站式出行、“宅经济”等新业态蓬勃发展,不仅极大改变了人们的生活方式,还激活了新发展格局的“一池春水”。面向未来,我们以新基建为“牛鼻子”,不断增强其对数字经济的引擎作用。既要因势利导、顺势而为,加速以5G为代表的新一代信息通信技术在诸多行业领域加速应用;又要聚焦养老、托育、家政等潜力大的领域,发展线上、线下相互融合的生活服务业,让数字消费服务“飞入寻常百姓家”,不断助力人民群众美好生活。

      新基建是科技发展进步的产物,也是发展数字经济的根基所在。让我们趁势而上,持续按下新基建发展的“快进键”,全力形成“新市场”,掀起“新高潮”,以数字化浪潮助推我国经济驶向高质量发展“蓝海”。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>