投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
筑牢“红色堤坝”,打赢防汛抗汛的硬仗
来源:大江网  2022-06-10 18:47:01  编辑:邓望  作者:沈玉娟[ 浏览字号:  ]

      “以百分之百的准备,应对百分之一的可能”,不但是防汛抗灾必须遵循的铁命令,也是应对极端天气和灾害天气的一个普遍原则。当前,各地进入强降雨集中期,防汛进入关键阶段。在疫情防控常态化的背景下,如今面对汛情,还要抓好防汛,无疑又是一道“加试题”。我们必须准备得更扎实些、严格些、周到些,把“万无一失”,筑牢筑实在“百密无疏”之上。

      “防”字当头,筑牢防汛的“钢铁长城”。从往年的经验来看,如何未雨绸缪防患于未然、提前准备做好充分应对是防汛减灾的关键。防汛应当“见之于未萌,识之于未发”,从大处着眼,从小处入手,把工作做到前面,这样洪水来了就不会乱了阵脚,就能把洪灾损失减到最小,这足见“防”的重要性。从实践来看,防汛工作中“防”问题是多方面的。比如,对防汛抗洪的准备,应对突发灾害的预案,防汛抢险用的物资诸如砂石物料、器材的准备等等。这些防的举措,必须扎扎实实地未雨绸缪“防在前”。俗话说,功夫在平时。平时抓好、抓牢安全基础工作,下好“先手棋”,打好“主动仗”,关键时刻才能遇“洪魔”不慌。因此,各地方政府和有关部门及领导干部,都应当对防汛抗洪工作给予“提前亮”,尤其是在城市规划、农业发展、河道水系改造等领域,结合历史、地理、水文、气象等众多因素,真正把“防”字落到实处。

      “实”字为要,确保防汛“万无一失”。当前,防汛形势严峻,以江西来看,6月10日江西省应急管理厅启动防汛救灾Ⅳ级应急响应。关键时期,我们要扎实做好防汛减灾这道“加试题”。首先,要把措施制定得更周全些。例如,在水库除险加固、落实防汛责任制、防汛队伍建设、防汛物料准备、群众转移措施等一项项具体工作上还要抓细、抓实、抓到位,确保今年的防汛抗洪工作有条不紊。其次,要强化重点行业和企业、学校、医院、居民区、农村危房、城区低洼地和老旧小区等地方的安全防控,及时补短板、堵漏洞、强弱项,确保平稳度汛、平安度汛。再次,各级党组织要时刻保持清醒头脑,充分认识当前的严峻形势,以最有力举措、最过硬作风,确保人民群众生命安全。要充分发挥组织优势,通过组建“党员志愿服务队”“党员突击队”,设立“党员责任岗”“党员责任片”等多种方式,发动和组织广大党员干部行动起来,用硬核力量筑牢“红色堤坝”,用初心使命守护群众安全,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

      筑牢防汛“安全线”,下好防汛“先手棋”。每年的汛期都是一场“大考”。只要我们科学应对、未雨绸缪,相信在广大党员干部与人民群众的团结一心、众志成城下,我们一定能够筑牢“红色堤坝”,打赢防汛抗汛的硬仗,交出人民满意的“防汛答卷”。(沈玉娟)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>