投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
绿色打底,让“美丽江西”加快跑进现实
来源:大江网  2022-06-01 15:56:38  编辑:邓望  作者:周胜福[ 浏览字号:  ]

      “强化示范引领、共建美丽江西”。今年6月,是江西第三个生态文明宣传月,全省上下将密集举办系列活动,弘扬绿色文化、倡导绿色理念,展示绿色成效、推广绿色经验,全力推动我省生态文明建设提质增效。广大党员干部要高度重视起来,引领带动更多群众积极参与进来,真正让绿色理念根植于心、付诸行动。

      强化宣传引导,让“绿色理念”深入人心。生态兴,则文明兴。优良的生态环境,是江西最大的财富,也是高质量发展的底气所在。作为在全国较早探索绿色发展、践行生态立省理念的省份,我省持续深化生态文明宣传教育,努力把绿色的种子撒播在群众心间。当然,绿色理念的传播普及,绝非朝夕之功,必须群策群力、长期坚持。特别是要发挥好学校、社团、社区、公益组织等各方作用,综合运用举办学术研讨、科普讲座、主题活动等方式,让绿色理念更为可观、可感,更容易走进人心。

      强化成果展示,用“绿色成效”增强信心。作为国家生态文明试验区,我省牢记“作示范、勇争先”的殷切嘱托,大力推进蓝天、碧水、净土等保卫战,扎实做好治山理水、显山露水文章,推动经济发展“高质量”和生态环境“高颜值”协同并进,美丽中国“江西样板”呈现新气象。“干得好,更要说得好”。必须加强成果展示、强化宣传引导,充分展示江西生态文明建设成果、普及生态文明知识,鼓足美丽中国“江西样板”建设的强大信心。

      强化总结提升,把“绿色经验”推广开来。典型经验、先进做法具有“标杆”作用,很大程度上能够放大影响力、辐射力。近年来,江西围绕打造美丽中国建设样板区、生态文明改革引领区、全面绿色转型先行区、生态福祉共享示范区的战略目标,在各层面、各领域蹚出了许多新路子,形成了生态环境污染治理“4+1”工程等一批好的经验做法。要深入挖掘、总结提炼,积极推广我省在改善生态环境质量、提升绿色发展水平等方面的经验做法,不断放大“美丽江西”的知名度。

      强化实践养成,以“绿色生活”引领风尚。火红的6月,我们将同时迎来世界环境日、全国低碳日、节能宣传周、全国土地日等,绿色的节日如期而至、绿色的氛围更加浓厚。全省上下要主动引领绿色低碳生活新风尚,积极创建节约型机关、清洁家庭、绿色社区,切实做到“美丽江西”建设人人参与、人人尽责,全力推动全省生态文明建设迈上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      绿色打底、生态优先,美丽江西、人人有责。让我们携起手来、一起行动,从现在做起、从点滴着手,当好绿色理念的传播者、绿色发展的推动者、绿色生活的践行者,厚植高质量发展的绿色根基,让“美丽江西”加速跑进现实中来。(周胜福)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>