投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 317365101
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
文化强省,创赣鄱文化新繁荣
来源:大江网  2022-05-27 18:16:07  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月26日,2022年江西省文化强省建设推进大会在上饶市召开。会议强调,要锚定一流,锐意进取,担当实干,守正创新推动文化强省建设提速提质提效,奋力谱写新时代赣鄱文化繁荣发展新篇章。

      文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。文化强省,成为近年来我省在推动赣鄱文化繁荣发展新辉煌的重要着力点。此次大会,进一步明确了我省加快文化强省建设的“路线图”和“施工图”,为文化强省又一次按下了发展的“快进键”。

      丰厚赣鄱文化,是江西对外展示的“闪亮名片”。从人对美好生活向往的角度来看,精神文化是人们生活必需品的重要方面;同时从地方发展来看,也是一个地方、地域的重要软实力。自古以来,江西文化底蕴深厚,我们有以陶瓷为代表的古色文化,有以井冈山、瑞金、八一南昌起义为代表的红色文化,有以风景秀丽的大好河山的绿色文化以及丰富多彩的现代文化,这是我们的文化优势,也是文化自信来源。因此,我们要充分利用江西的这些各类交相辉映的文化聚集的大优势,找准着力点和突破口,持续用力,特别是加强对历史人文资源的挖掘整理,进一步发挥文化在宣传江西、提升江西影响力方面的相互促进、同频共振,不断擦亮江西对外展示的“闪亮名片”。

      强化转型升级,构筑文化产业的“新高地”。文化强省离不开文化产业的发展。近年来,江西全面深化文化体制改革,通过聚集一大批文创人才,发展互联网信息产业,特别是把文化和旅游相结合起来的文旅产业提升到新的境界,江西的文化产业可谓“风景正好”。立足新发展阶段,要强化转型升级,全面提升文化产业综合实力。既要优化文化产业结构,培强文化市场主体,厚植文化产业竞争优势,加快形成多点支撑、各具特色、优势互补、协调发展、充满活力的文化产业空间布局。同时,又要大力推动文化产业集团化、集群式发展,以高能级文化产业园区建设为抓手,打造文化产业发展“新引擎”,构筑文化产业的“新高地”。

      坚持惠民利民,让文化强省更“接地气”。文化强省的根基在群众,既要让文化建设符合百姓的“口味”,又要提升群众的“品位”。这些年,我省大力实施图书馆、博物馆、文化馆的建设、完善与提升工程,一大批具有“中国气派”“江西风格”的文化标志性建筑出现在人们的视野当中,也正是有了这样“接地气”的文化新地标,才让老百姓越来越感受到江西文化的博大精深,更好地满足了群众对精神文化产品的需求。我们要坚持惠民利民,加快补齐文化设施短板,积极创新文化供给方式,着力提升文化服务效能,努力构建开放多元、协同共进、充满活力的公共文化服务体系,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

      加快文化强省建设,提升江西文化影响力,是时代的呼声,也是实现江西高质量发展的客观要求。只要我们抓住机遇,乘势而上,持之以恒铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,江西文化就一定会在富民兴赣的大道上熠熠生辉,再创辉煌!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>