投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:为时代立言,擦亮“好评中国”亮丽名片
来源:大江网  2022-05-24 18:09:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛正在如火如荼进行。以高站位立意,小切口着笔,不断写出网评好作品,汇聚奋进新征程的磅礴力量。

      “好评中国”,筑牢主流价值的“主心骨”。用网评激发社会活力、凝聚奋斗共识,这是此次活动初衷。在互联网世界里,思想观念活跃,社会思潮此起彼伏。而优秀的网络评论不仅能记录时代、展现价值,汇聚更多时代正能量,更能让每一个受众者受益。因此,广大网络创造者要为时代立言、为人民抒写,让评论的“百花园”当为时代而绽放。这就要求创作者必须把镜头和写作的触角深入火热的社会实践,通过感同身受的视野、深刻独到的思考、温暖人心的笔触,在网络空间的世界里不断奏响主流价值的“主心骨”,唱响正能量的“主旋律”,凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大精神力量,激励人们奋楫扬帆,逐梦新征程。

      “好评中国”,立起网络空间的“精神标杆”。优秀的网络评论,是“看得见”的精神产品和“营养剂”。今天的中国,处处都是“苟日新、日日新”的场景,无论是工厂车间,还是山川农田,抑或是科研一线,到处都是“活跃跃”的奋斗身影,这为书写“好评中国”作品提供了巨大的素材,而这些可敬、可爱的奋斗者也是点亮网络空间的“精神坐标”,更是创作的“源头活水”。因此,网络创造者要深入人民群众当中,把“见血见肉见骨”的生动故事和感人事迹传播出去,让充满温度、力度、厚度的精品佳作受“关注”、被“分享”,从而不断擦亮“好评中国”这张亮丽名片,发出最具有穿透力的评论“好声音”。

      “好评中国”,画好奋斗奋进的“同心圆”。泱泱华夏,蓬勃向前。当代中国人身处在中华民族发展的最好时期,生逢盛世、重任在肩。通过“好评中国”,为奋进的中国凝聚起最强大的奋斗奋进力量,是举办此次活动的题中之义。一方面,要创作更多的动之以情,晓之以理的网络作品,特别是要以“小切口”撬动“大主题”,讲好中国故事、呈现中国发展,引领广大网民与祖国同呼吸、共命运。另一方面,要善于发现“真善美”,敢于从热点事件、现象中提炼观点,形成思想,在答疑解惑、润物无声中推出更多“一字重千钧”、“一文传万家”的精品佳作。唯有如此,才能构筑起爱党爱国的网上“心灵纽带”,画好奋斗奋进的“同心圆”。

      “文生于情,情生于身之所历”。以“评”举旗,以文载道,是“好评中国”的生命力。让我们用心体悟,用情书写,创作更多中国“好评”作品,让那些动人暖心、激励奋进的故事为民族复兴注入持久而深沉的力量。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>