投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:精准施策,助力中国经济稳健向前
来源:大江网  2022-05-24 15:37:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。

      发展是解决我国一切问题的基础和关键。当前,经济下行压力持续加大,许多市场主体面临较大挑战,进一步稳经济、稳市场主体,是贯彻稳中求进总方针的关键所在。

      用好“加减法”,着力稳市场主体。疫情之下,国际国内市场均受到不同程度的冲击和影响,对于广大企业特别是中小微企业和个体工商户更是造成了相当大的压力,如何进一步“雪中送炭”“造血输血”成为助力广大市场主体生存发展的关键。此次国常会打出了新的“组合拳”,提出了一系列硬核举措。这里既有帮扶的“加法”,在金融政策上,今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍;国家融资担保基金再担保合作业务新增1万亿元以上。又有减负的“减法”,在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,全年退减税总量达到2.64万亿元。可以说,这一系列“组合拳”,又是一场“及时雨”,必将稳住资金链条,减轻企业负担,给广大市场主体吃下一颗“定心丸”。

      精准“点对点”,稳产业链供应链。企业发展,自身是内因,市场环境是外因。其中,产业链供应链的畅通稳定是经济平稳健康发展的基础,也是应对外部风险挑战的关键。面对当前严峻复杂的国内外环境,加强统筹协调,着力打通堵点卡点,补齐断点,保障重点产业链供应链循环畅通显得尤为重要。此次国常会明确要保障货运通畅,取消来自疫情低风险地区通行限制,一律取消不合理限高等规定和收费。同时,实施更加精准的“点对点”的扶持措施。比如,增加1500亿元民航应急贷款,支持航空业发行2000亿元债券。可以预见,随着进一步健全和完善特殊时期的产业链和供应链机制,必定能够提升防范风险、应对危机的能力,从而激活产业链供应链的“源头活水”。

      全力“扩消费”,激活经济新动能。消费是拉动经济发展的“三驾马车”之一,牵住消费这个“发动机”,就能有效增加经济发展的内生动力。一方面,我国将进一步放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。同时,因城施策支持刚性和改善性住房需求。优化审批,新开工一批水利特别是大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,不断以民生改善增强消费的“新引擎”。另一方面,将继续保障基本民生。做好失业保障、低保和困难群众救助等工作。视情及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,不断筑牢民生福祉的“幸福线”。只要我们不断壮大消费水平、提升群众消费能力,就能畅通发展“大动脉”,助力经济大发展。

      民生所需,政之所向。让我们树立大局意识,释放政策红利,落实各项要求,不断夯实“稳”的基础,增强“进”的动能,就一定会推动中国经济稳健向前。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>