投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“好评中国”,打造中国评论的“强磁场”
来源:大江网  2022-05-24 14:50:00  编辑:邓望  作者:丁铭华[ 浏览字号:  ]

      弘扬时代主旋律,传播网络正能量。2022“好评中国”网络评论大赛启动以来,引发强烈反响,一篇篇见解独到、饱含正能量的网络评论不断涌现,凝聚起强大的“指尖”正能量。

      优秀的网络评论,是新时代、正能量的生动注脚。当前,我国网民规模超过10亿,“好评中国”正是为时代记叙、为发展鼓呼的良好载体,必将为中华民族伟大复兴注入更加磅礴的力量。

      网聚“真善美”,传递感动你我他的中国力量。连日来,诸多的“好评中国”作品,把镜头、笔触聚焦国事、家事、天下事,从一束束“凡人微光”中,让人们感受到了中国人心中浓烈的家国情怀,更引发了强烈的思想共鸣,传递了感动你我他的中国力量。实践证明,网评文章要有生命力和感染力,就必须坚持正确的舆论导向和价值取向,弘扬“正能量”,网聚“真善美”,用有力量的、有思想的文字为时代书写、为奋斗鼓劲。因此,广大网民特别是青年要以中国“好评”为载体,既要用真实的信息和真挚的情感,把“小我”融入“大我”,打造更多网络精品;同时又要在舆论生态中准确地把准时代脉搏,把身边的真人真事、好人好事写出来、讲出来,汇聚一起向未来的智慧与力量。

      架起“彩虹桥”,共塑可信可爱可敬的中国形象。优秀的网络评论在于以“好声音”赢得共鸣,以“好观点”凝聚共识,让正能量更强劲、主旋律更高昂。今日之中国,正行进在民族复兴的康庄大道上,用好网络载体,以“好评中国”书写“青春之中国”,正是让世界认识、了解和读懂中国的一扇重要“窗口”。从坚持人民至上的“抗疫故事”,到“感动中国”的时代楷模,再到漫山遍野的绿色经济,广袤的神州大地上,处处都是鲜活可感的中国故事和日新月异的发展场景。广大网民要用心观察、用情书写,用富有“冒热气”、“带露珠”的网评文章架起一座与世界对话的“彩虹桥”,向全球展现独特的中国气派、中国风范、中国风骨,共塑可信可爱可敬的中国形象,共绘“好评中国”的最美同心圆。

      唱响“主旋律”,发出契合时代精神的中国声音。评论历来是思想导向和价值追求的具体承载,在引领人们向上向善,拼搏奋斗上具有重要作用。立足网络这个大舆论场,我们要发出契合时代精神的中国声音。一方面,要涵养人民情怀,扎根人民生动实践的沃土,聚焦人民群众的“急难愁盼”,用一篇篇好评文章,展现当代勤劳、勇敢、智慧的中国人民的闪光点,真正当好人民群众的“代言人”、“发言人”。另一方面,要坚持“内容为王”,用心用情创作出有品质、有格调的作品,在提高内容质量上下功夫;同时又要创新语言表达、传播方式,努力以激扬的文字、图文并茂的漫评、喜闻乐见的视评声评等形式多样的作品让优质网评“飞入寻常百姓家”。

      “品”时代精髓,“评”中国精彩。我们期待,随着更多有思想、有温度、有品质的优质作品在“指尖”流淌,必定点燃正能量,唱响“主旋律”,我们就一定能够打造中国评论的“强磁场”,书写一往无前的时代新华章。(丁铭华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>