投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】漫评:与党同心,书写“强国有我”的青春篇章
来源:大江网  2022-05-23 15:47:19  编辑:邓望  作者:张祖豪 钟扬吉[ 浏览字号:  ]

      日前,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。他强调,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。广大青年要回望过往的奋斗路,在党的坚强领导下,与党同心、跟党奋斗,努力把忠诚书写在党和人民事业中,致力于民族复兴,再创造历史荣光,以“再出发、再奋进、再超越”的勇毅姿态,努力在新征程上书写“强国有我”的青春篇章。

      常修理想信念,坚定政治信仰,重整行装“再出发”。理想信念是立党兴党之基。信仰坚定是广大青年的“立身之本”,对党忠诚是新时代青年的根本政治担当。在这百年历程中,无数革命先辈饱受饥饿与寒冷,顶着枪林弹雨,在血与火的洗礼下,坚定着“跟党走”的信仰,跨越了无数的“娄山关”和“腊子口”。也正是源于这种信仰之力,我们党才能够始终保持薪火相传、生生不息的动力。新时代的青年人要积极投身于时代伟业,在政治、思想和实践的历炼中提高政治站位,把准政治方向,在大是大非面前站得住、把得稳。要始终保持清醒的政治定力和敏锐的政治判断力,让理想信念更牢固,精神境界更高尚,党性修养更纯粹,在乱云飞渡的复杂环境中涵养“风雨不动安如山”的定力。

      牢记百年初心,一心为民奉献,鼓足干劲“再奋进”。习近平总书记曾说过,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。一百年来,青年始终是时代的最灵敏的晴雨表。青春向党、不负人民,青年一代成长成才就有了方向和保证,党的事业就后继有人,实现民族复兴就有着无比光明的前景。“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”江竹筠为共产主义理想献出了年轻的生命,用动人的青春谱写了壮烈的诗篇;“你退后,让我来。”杜富国面对复杂雷场中的不明爆炸物,毅然推开战友,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友却安然无恙……这些感人至深的故事无不体现着新时代广大青年矢志不渝、为民牺牲的精神品格。我们要始终坚持以人民为中心的发展理念,让发展为了人民、发展成果由人民共享,把好事实事做到群众心坎上。要努力让自己的知识储备、知识更新与新时代同频共振,切实把思想理论转化为谋划发展的思路、推动发展的动力和民族复兴的伟力。

      胸怀千秋伟业,敢于担当斗争,迎难而上“再超越”。无私者无畏,无畏者才能担当、能斗争。担当和斗争是一种责任,敢于负责才叫真担当、真斗争。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要当代中国青年具备迎难而上、挺身而出的担当精神。一百年来,我们永葆“闯”的精神、“创”的劲头和“干”的作风,以“逢山开路,遇水搭桥”的勇气与一切问题难关作斗争,从容应对一系列风险考验。坚持以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当换来如今国富民强、人民幸福的大好局面,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,让中华民族伟大复兴的朝阳屹立于世界东方。

      青春如初春之萌动,如朝日之喷薄,如百卉之含苞。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。我们生逢盛世,重任在肩,更当牢记党的教诲,立志民族复兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(文字:张祖豪;漫画:钟扬吉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>