投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“种粮有补”,夯实大国粮仓
来源:大江网  2022-05-23 15:48:11  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      食为政首,粮安天下。中央财政近日下达资金100亿元,再次向实际种粮农民发放一次性农资补贴,支持夏收和秋播生产,缓解农资价格上涨带来的种粮增支影响,进一步调动农民种粮积极性。

      粮食安全是“国之大者”,更是民生大事。作为一个拥有14亿多人口的大国,我国粮食生产已实现“十八连丰”,且连续7年保持在1.3万亿斤以上,中国人的饭碗已经牢牢端在了自己手中。但是粮食安全永远不可放松,必须持之以恒的抓紧抓实。

      做到“种粮有补”,持续释放三农政策红利。我国是农业大国,保障国家粮食安全是永恒课题。疫情之下,粮食问题更加凸显。一年一度的夏粮收购即将开始,如何进一步调动广大农民的积极性,稳住农业的“基本盘”是确保粮食安全的关键所在。为保护农民种粮积极性,中央财政此前已对实际种粮农民发放一次性补贴200亿元,此次再下达资金100亿元资金,并明确补贴对象为实际承担农资价格上涨成本的实际种粮者。这是我国中央财政进一步完善补贴政策,缓解农资价格上涨带来的种粮增支影响的具体举措,不仅让农民“种粮有补”增强了信心和底气,也自然也就心中有谱,也为夯实今年粮食大丰收筑牢了“稳”的基础。

      严守“耕地红线”,全力守住粮食安全生命线。土地孕育着丰收的希望。要确保粮食安全,就必须加强耕地管制,解决好“种什么地”、“怎么种地”的问题。近年来,我国严守“耕地红线”,全面激发现有耕地的潜力与活力,守住了稳面积、稳产量的粮食安全底线。现如今,在乡村振兴战略背景下,要进一步稳住粮食安全,就必须把守住耕地红线和基本农田红线摆在更加突出的位置。各地要依据耕地现状分布,根据耕地质量、粮食作物种植情况,在严守耕地红线基础上,按照一定比例,将达到质量要求的耕地依法划入,不断增加“存量”。同时,还要加大高标准基本农田保护和建设力度,持续开展中低产田改造和生产条件的改善,并不断强化耕地保护责任目标考核机制,确保永久基本农田面积不减、质量提升、布局稳定。

      实现“文明餐饮”,树牢健康节约的粮食观。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。近年来,我国广泛开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有了显著改观。可以说,制止餐饮浪费行为是对这一美德的传承与弘扬,同时也有利于夯实粮食安全之基。因此,无论任何时候我们都要做到爱惜粮食、反对浪费。社会层面上,要持之以恒地加强思想引导与社会宣传,进一步让人明白节约粮食与低碳生活、环保理念一样,既是时代的潮流,也是现代公民的责任担当。个人层面上,要念好粮食“节约经”,从每个家庭抓起,要把厉行节约作为一种健康文明的生活方式,争做节约粮食的文明践行者。

      丰收基础稳,大国粮仓满。丰收的果实,是汗水浇灌出来的。只要我们把好的政策落地落细,不断筑牢粮食生产的稳固底线,就定能让“中国粮食”、“中国饭碗”托起中国人稳稳的幸福! (王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>