投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“好评中国”用理性思考传递时代之声
来源:大江网  2022-05-24 10:42:02  编辑:邓望  作者:陈与夕[ 浏览字号:  ]

      近期,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛正在进行,面向全国征集参赛作品。活动旨在进一步推动网络评论高质量发展,大力弘扬时代主旋律、传播网络正能量,引领广大网民与祖国同呼吸共命运,更加凝聚起团结奋进的磅礴力量,为迎接党的二十大胜利召开营造良好网上舆论氛围。

      “胸中有大义,心中有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。”随着媒体融合的深度发展,评论创作者以开放的心态和创新的语言发表网络评论作品,关注现实中国,凝聚社会共识,传播主流价值观。新时代网络评论的形式不断创新,质量持续提升,好内容依然是网络评论的核心竞争力。

      网络评论以事实和逻辑为基准,内核是观点的表达,需要以理传声,用易于人民理解的语言,传播关乎国计民生的政策和信息。广袤的中华大地是网络评论取之不尽的源头,比如中央经济工作会议、国家文化数字化战略、新时代推动中部地区高质量发展等政经要闻,又比如一系列社会生活中的热点事件,评论的选材可以大见小、也可以小见大。如何抽丝剥茧,理解分析政策,正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题,在喧嚣的舆论场中给读者提供更加冷静的观点,是网络评论作者们一同努力的方向。

      为人民服务是一切工作的出发点和落脚点,好的网络评论心系人民,蕴含深厚的家国情怀。理性思考让文字有力量,心系人民让文字有温度。只有贴近生活、贴近实际、贴近群众,务实不务虚,网络评论才能最大程度的发挥其价值。一枝一叶总关情,一言一论体民生。网络评论来自人民、植根人民、服务人民,写人民群众的故事,倾人民群众的诉求。

      “好评中国”网络评论大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼新时代党和国家事业发展取得的历史性成就、发生的历史性变革。好评论讲好中国故事,拥有大格局,关注历史进程中的国家发展和社会进步。在全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史交汇点,好的评论作品引导正确的舆论导向,宣传党的理论思想,凝聚思想共识,书写新时代新征程中的中国人。

      “新时代,新征程,新青年”。网络评论是一种公民表达,需要青年这一股新鲜血液。新青年在网络评论的舞台上拥有无限可能。百尺竿头,更进一步。“中国好评”期待有思想、有关怀、有格局的网络评论作品,展现新时代中国奋勇向前的自信姿态,分享深入人心的思考。(陈与夕)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>