投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:推动开放合作,让世界经济发展“春色满园”
来源:大江网  2022-05-20 17:53:50  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      “让我们携起手来,坚持和平、发展、合作、共赢,共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题,一起走向更加美好的未来!”5月18日晚,国家主席习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞。

      中国的发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。中国贸促会成立70周年来,积极推动中国与世界的经贸合作和友好往来,贸易投资浪潮奔涌、千帆竞发,开放型经济跃上新水平。

      中国贸促,让经济全球化造福世界。依贸而生,因促而兴。从恢复发展外贸到建设贸易大国,从引进外国资本技术到推动重大外资项目落地,从帮助企业走出去到推动共建“一带一路”,从服务地方开放型经济建设到助力优化营商环境……中国贸促会为中外经贸合作牵线搭桥,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。立足中国、面向世界,成立70年来,中国贸促会织密经贸“服务网”,扩大国际“朋友圈”,建强贸易“粉丝群”,为推动国际经贸合作交出亮丽“答卷”,为促进世界包容发展书写辉煌篇章,推动经济全球化真正造福世界。

      中国主张,让合作的蛋糕越做越大。面对世界之变、时代之变、历史之变,全球工商界对和平发展、公平正义、合作共赢的期盼和追求更加迫切。为此,习近平主席提出了聚力战胜疫情、重振贸易投资、坚持创新驱动、完善全球治理的四点建议。从共同应对疫情挑战,到促进世界经济企稳复苏,再到践行共商共建共享的全球治理观,彰显东方智慧,为全球经贸发展“把脉开方”,画好经贸“同心圆”,让合作的蛋糕越做越大,推动经贸发展驶入“快车道”,更为国际贸易注入新动能,激活世界经济发展的“一池春水”。

      中国担当,让开放的春风温暖世界。扎实推进自由贸易试验区、海南自由贸易港建设,举办进博会、广交会、服贸会、消博会等重大展会,与149个国家、32个国际组织签署共建“一带一路”合作文件……近年来,中国不断打开开放的大门,让世界共享发展机遇。“中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。”习近平主席在致辞中重申中国扩大开放的立场,宣布推进经济全球化的一系列务实行动,传递中国信心,彰显中国始终是全球发展贡献者的大国担当。对外开放不止步的中国,用开放合作“金钥匙”,锻造中国贸易投资“强磁场”,为世界企业打开机遇之门,搭上中国发展“快车”,用开放的春风温暖世界,助力经济全球化的时代浪潮奔腾不息。

      一花独放不是春,百花齐放春满园。立足新起点,迈向新征程,中国贸促会要继续推动开放的步迈得更大、合作的手拉得更紧,让经济复苏的暖风吹遍世界,让世界经济发展“春色满园”,推动人类一起走向更加美好的未来。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>