投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:金砖合作,凝聚世界“进步力量”
来源:大江网  2022-05-20 16:50:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月19日,国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞。习近平主席指出,金砖国家应该坚定信念,直面风浪,以实际行动促进和平发展,维护公平正义,倡导民主自由,为处于动荡变革期的国际关系注入稳定性和正能量。

      加强团结合作,让进步的力量越聚越强,是构建人类命运共同体的重要路径。今天的世界你中有我、我中有你,已然是一个“地球村”。面对百年变局和世纪疫情叠加影响,任何国家都不能独善其身。正是基于此,和平与发展的时代主题没有变,国际社会同舟共济、合作共赢的历史使命也没有变。

      开展对话交流,回答好“我们怎么办”的时代之问。金砖五国作为一个国际间重要合作组织,走过了16年来的发展历程,已经成为开放包容、平等合作的世界典范。当前,国际形势中不稳定、不确定、不安全因素日益突出,特别是新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,这给全球治理和繁荣发展带来了巨大挑战。在如此复杂的背景下,要回答好“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,就必须坚持世界和平与发展,积极推动构建人类命运共同体。对此,金砖国家要加强政治互信和安全合作,就重大国际和地区问题密切沟通协调,照顾彼此核心利益和重大关切,相互尊重主权、安全、发展利益,发出更加嘹亮的“金砖声音”。

      增进理解互信,把金砖合作的“蛋糕”越做越大。国际秩序演变深刻复杂,金砖国家理应展现更大担当,作出更大贡献。当前,发展是新兴市场国家和发展中国家的共同任务。面对当前各种风险挑战,加强新兴市场国家和发展中国家团结合作,比以往任何时候都更为重要。在此次致辞中,习近平主席提出倡议,金砖五国要同更多新兴市场国家和发展中国家加深利益交融,让合作的蛋糕越做越大。因此,五国要继续加大在政治、经济、文化等各领域的深度合作,要挖掘和激发经济优势互补的潜力,特别要依托共建“一带一路”合作的新契机,努力在更大范围、更广领域和更高层次上展开合作,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

      拉紧合作纽带,在直面风浪中共创“金色未来”。“孤举者难起,众行者易趋”。过去金砖五国合作硕果累累,令人欣喜,未来双方的持续发展更加值得期待。在疫情仍在持续蔓延的背景下,金砖五国要进一步拉紧合作纽带,践行真正的多边主义。一方面,要加强人文交流合作。金砖五国各自拥有不同的文明。五国要加强彼此文明间的对话和相互学习,通过建立金砖国家职业教育联盟,举办职业技能大赛以及举行金砖国家人文交流论坛等举措,不断筑牢合作的人文之基。另一方面,要坚持发展优先,创新驱动。五国要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,加速科技成果向现实生产力转化,不断挖掘疫后经济增长新动能,携手在直面风浪中共创“金色未来”。

      金砖国家合作16年的实践充分证明,金砖合作经得起风雨,未来的前景也是无限光明。我们期待,只要金砖五国增进共识、守望相助,凝聚更强的世界“进步力量”,就定能为实现构建人类命运共同体的美好愿景作出更大贡献。(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>