投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:用好“三镜”来评论,汇聚青春正能量
来源:大江网  2022-05-20 15:40:00  编辑:邓望  作者:刘德福[ 浏览字号:  ]

      传播正能量,弘扬主旋律。近日,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛在湖南长沙正式启动,面向全国征集参赛作品。网聚满屏正能量,以“评论”为笔,书写崭新时代,“好评中国”激起了网络空间的清朗之风。

      用“放大镜”来察细,当好社会“润滑剂”。网评有温度,才能温暖人心,才能为亿万网民引领方向。好评论就是一种好声音、一股正能量、一个风向标,要善于通过亲眼见证、亲身感受,亮出观点,评出中国精彩。最美逆行的白衣战士,滚滚洪流中的迷彩服,疫情防控一线的志愿者,冰雪中拼搏的运动员,翱翔星辰大海的航天英雄……他们充满热血、把青春岁月献给祖国山河,有太多的精彩值得被记录。历史需要记录者、时代呼唤引领者、互联网需要美的传播者,就需要笔者去探寻能够触动读者内心的文字,找寻那一根连接彼此心灵的纽带,为正能量发声,为新时代鼓劲,让中国精彩传播不止。

      用“显微镜”来看透,当好政策“宣讲员”。在互联网时代,每个人指尖的正能量能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。因此网评写作不能“人云亦云”,不能盲目跟风,否则就会缺乏独立思考的能力。要多发表自己的见解、体现自己的思想,对待问题要有独到的见解;要善于结合自身思考,用“明亮的双眼”透过现象看本质;要走出办公室,了解基层实际情况,用通俗易懂的话语将内心的所思所想写出来,在写作过程中厚植为民情怀,对待热点要做到先人一步,对于已经过时的内容,切忌“翻炒冷饭”,创作出“一字重千钧”、“一图胜万言”的好作品,当好网络正能量“宣讲员”。

      用“望远镜”来观远,当好人民“传声筒”。网络评论这支“轻骑兵”队伍是发出青年之声、凝聚青春力量的“火车头”。中国有10亿多网民,青年是网络世界中的主角,“好评中国”聚焦“新时代 新征程 新青年”主题,赋予青年更大的期待。今天的中国青年,出生、成长在中华民族发展的最好时期,是生逢盛世、肩负重任的“强国一代”,他们敢于发声、善于发声,网聚青春正能量,为新时代加油鼓劲。因此要大力弘扬时代主旋律、传播网络正能量,用青年话语打动青年、用青年故事感染青年,引领广大网民与祖国同呼吸共命运,以网络为媒,评好青春中国。

      时代造就青年,盛世成就青年。青年作为网上冲浪的“主力军”,应汇聚“青春力量”,乘着“好评中国”的东风,以“青春”之笔抒发真知灼见,以“青春”之力发出嘹亮声音,发挥出“青春有我,强国有我”的担当,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的网上舆论氛围。(刘德福)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>