投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以百姓心为心,从严从实答好抗疫“答卷”
来源:大江网  2022-05-20 15:10:32  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      当前疫情不断有新情况新变化,防控形势依然严峻复杂。疫情反复再次警示我们,抗击疫情不可能一蹴而就。在党中央的坚强领导下,我们要始终紧绷思想之弦,坚持动态清零总方针,认真落实疫情防控举措,答好抗疫“答卷”。

      以百姓心为心,汇聚疫情防控的“硬核力量”。越是灾难来临之际,越是考验共产党人智慧、能力、担当与责任的时候。解决人民群众的烦心事、揪心事也正是我们党的奋斗目标,更是共产党人的初心使命。疫情防控不仅关乎人民身体安全和健康,更关乎发展大局。常态化疫情防控以来,面对这个威胁人民生命安全和身体健康的“拦路虎”,我们始终坚持人民至上、生命至上,把广大人民群众的生命安全和身体健康摆在第一位,最大限度保证社会经济正常发展。这充分体现了共产党“以百姓心为心”的不变初心,这种深厚的人民情怀也汇聚起了疫情防控的“硬核力量”,构筑起了疫情防控的“钢铁长城”。

      以百姓心为心,让党心和民心“心连心”。一切依靠人民,一切为了人民,历来是党的主张和意志。而要依靠群众、带领群众就必须要求我们的党员干部当好“主力军”,守好“主阵地”。我们看到,在防疫的最前线,广大党员干部步调一致地坚定信心、同舟共济、科学防治和精准施策,在思想上做到“泰山崩于前而色不变”;在行动上,充分发挥党的组织动员能力,靠前指挥,确保了“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的联防联控机制落实落细,让“主阵地”寸土不失,和人民群众共同织密织牢了“防疫网”。可以说,疫情防控中所展现出来的共产党人的为民情怀和拼搏身姿,成为这场特殊战斗中的“温暖色彩”。

      以百姓心为心,统筹做好扩大民生“覆盖面”。“利民之事,丝发必兴”。疫情之下,民生更凸显其特殊重要性。从这个意义上而言,抗击疫情和保障民生都是“主战场”。各地要瞄准疫情下的社会难点,疏解百姓的烦心事,织密民生保障网,扩大民生保障覆盖面。一方面,要千方百计地保供应、稳价格,从源头上解决老百姓菜篮子、米袋子、果盘子的问题,让老百姓不仅“买得到”,而且“买得好”。另一方面,要特别关注孤寡老人、留守儿童、残疾人等特殊群体,要关注他们的生活、心理健康,努力做到“控中有细”、“防中有爱”,确保特殊群体在疫情之下过得好。总而言之,民生工作做细,既要在基本需要上“雪中送炭”,又要在更高需求上“加力加码”。

      以百姓心为心,上下同欲者方能胜。让我们继续保持坚定的信心和笃定的行动,把防疫的各项举措细之又细、严之又严地再落实、再加劲,我们就一定会从严从实答好抗疫“答卷”。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>