投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评: 开放的中国激活世界繁荣的“一池春水”
来源:大江网  2022-05-19 17:38:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月18日,国家主席习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞。

      远邻如近亲,志合越山海。中国贸促会1952年成立以来,立足中国、面向世界,为拉紧中外企业利益纽带、推动国际经贸往来、促进国家关系发展,发挥了重要作用。中国贸促会70年的历程,是中国不断扩大对外开放的重要体现,也是各国企业共享发展机遇、实现互利共赢的重要见证。

      合作共赢,为世界经济贡献“中国力量”。当前,百年变局和世纪疫情交织,各国工商界对和平发展的期盼更加殷切,对公平正义的呼声更加强烈,对合作共赢的追求更加迫切。作为世界上最大的发展中国家,习近平主席在致辞中明确表示,中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。对此,中国将持续打造市场化法治化国际化营商环境,高水平实施《区域全面经济伙伴关系协定》,推动高质量共建“一带一路”,为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。可以说,中国“搭台”,各国“唱戏”,实现共同发展,充分展现了中国作为一个负责任大国致力于推动开放型世界经济和推动世界经济尽快全面复苏的“中国力量”。

      共享东风,为全球发展打开“机遇之门”。当今世界,各国经济发展都面临着不同程度的困境、难题,要解决难题、走出困境,实现可持续、健康发展没有哪一个国家可以“独善其身”和独自解决。正是在这样的背景下,习近平主席提出了聚力战胜疫情、重振贸易投资、坚持创新驱动、完善全球治理的4点建议,这些兼济天下的“中国智慧”,不仅有利于进一步加强全球公共卫生治理,共筑多重抗疫防线,推动建设人类卫生健康共同体的走深走实,更有利于维护全球产业链供应链安全稳定,做大合作蛋糕,共享进步成果,为全球发展打开“机遇之门”,让发展成果更好惠及各国人民。

      携手向前,激活世界繁荣的“一池春水”。面对当前经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期的历史背景,如何推动世界经济走向未来,习近平主席在致辞中发出“让我们携起手来,坚持和平、发展、合作、共赢,共同解决当前世界经济以及国际贸易和投资面临的问题”的倡议,铿锵的言辞充分诠释了中国与世界共享机遇、互利共赢的胸怀与担当。各国要全面推进联合国2030年可持续发展议程,推动世界经济动力转换、方式转变、结构调整,使世界经济走上长期健康稳定发展轨道。可以预见,只要全球各国携手向前,动员全球资源,应对全球挑战,促进全球发展,就必定激活世界繁荣的“一池春水”,推动开放合作的世界经济走向更为辽阔的蓝海。

      “和合共生,命运与共”。瞻望未来,以中国贸促会成立70年为新起点,各国只要进一步凝聚共识,齐心推动各领域合作走稳、走实,全球就一定会在更紧密、更务实的团结合作中共创共享繁荣未来!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>