投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让“银发力量”汇聚奋斗新时代的磅礴力量
来源:大江网  2022-05-19 15:48:48  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,要求进一步把广大离退休干部党员组织凝聚起来继续为党和国家事业发展贡献智慧和力量。

      “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。离退休干部是党和国家的宝贵财富。立足新时代,加强离退休干部党的建设工作,凝聚离退休干部党员不懈奋斗磅礴力量,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求,也是力量来源。

      发挥优势,凝聚老干部的“向心力”。离退休干部有着丰富的智慧和阅历,具有威望高、经验足、联系群众紧密等得天独厚的优势,是党治国理政的重要资源。如何将这些优势转化为发展胜势,正是加强离退休干部党的建设工作的根本目的。各地党组织要把稳政治的“方向盘”,凝聚老干部的“向心力”。要强化组织功能,全方位引导离退休干部党员深入学习新时代党的创新理论,在思想上凝聚老干部,继续唱响“对党忠诚”的时代强音。而作为老干部,则要继续把讲政治、跟党走作为“常修课”、“必选项”,进一步坚定理想信念、筑牢初心使命,始终做到离岗不离心、退休不褪色、卸岗不卸任。

      激励关怀,让服务老干部“有温度”。尊老敬老,是中华民族的优良传统。此次《意见》明确强调,要做好离退休干部党员的激励关怀工作。广大老干部为国家发展、事业进步曾经都作出了巨大贡献,理应得到全社会的尊重和敬仰。因此,各地要健全工作机制、调动各方力量,形成多元合力,用心用情的把服务工作做到老干部的心坎里。各级政府要主动倾听老干部的需求、诉求,通过调研走访、会谈会面等形式,深入了解并解决好离退休党支部在规范建设、活动开展、经费保障等方面存在的各种问题,以及老干部自身在生活上的需求,只有把服务做得细、做得实,才能让服务工作“有温度”,老干部心里“有热度”。

      老有所为,老干部继续发挥“余热”。虽然老干部已经从工作岗位上退下来了,但他们仍是党和国家各项建设事业的一支重要力量。一方面,要精准对焦,大力推进离退休干部党建工作信息化、精准化、规范化,以党建引领推动新时代老干部工作高质量发展,不断调动广大老干部发挥“余热”的积极性、主动性。另一方面,广大离退休老干部要一如既往的心系大局、情系于民、关心国家大事,要继续在宣传党的最新方针、惠民利民政策,基层矛盾调解,地方社会发展,以及关心培养下一代成长等方面发挥独特优势和突出作用,为党和国家事业发挥“余热”,真正实现汇聚“银发力量”,唱响“发展强音”的生动局面。

      “吃水不忘挖井人,树高万丈不忘根。”只要各级党委政府切实把老干部的需求作为第一选择,不断激励老干部充分发挥自身的经验优势、工作优势,继续为党和国家事业作出新贡献,就一定会凝聚起广大离退休干部奋进复兴新征程的磅礴力量!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>