投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
牢记嘱托砥砺前行,续写红土圣地新的时代荣光
来源:大江网  2022-05-19 15:26:03  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      2019年5月,习近平总书记在江西考察时要求江西“努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。这既是对江西的殷切期望,更是鼓舞和鞭策。我们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺前行,担当实干,在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起。

      奋勇争先再出发,在高质量发展中实现新跨越3年来,江西以作示范的担当、勇争先的气魄,经济增速持续保持在全国“第一方阵”,综合科技创新水平指数连年进位,居民人均可支配收入首次突破3万元......但也要深刻认识到,发展不足仍然是江西的基本省情,经济总量不大、人均不高、结构不优、创新不强的问题仍然突出。发展不足的问题归根到底还是要靠发展解决,要始终抓住高质量发展这一“牛鼻子”,立足江西省情,坚持以质量求效益,以创新谋发展,既巩固和发展现有的,发挥航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等产业优势,又要不断拓宽新产业,加快发展数字经济、智能制造、新材料等战略性新兴产业,在产业上做强,在科技含金量上添足,把江西建设成创新的高地、内陆高水平双向开放引领区,奋力书写“作示范、勇争先”的新篇章。

      发挥生态新优势,在绿色发展中唱主角。绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,要充分的保护好“风景这边独好”这一美景,守护好山林,爱护好河流,维护好环境,强化生态保护治理,持之以恒打好污染防治攻坚战,确保如期实现碳达峰碳中和。要充分利用好江西绿色生态这一优势,提高资源利用效率,以最少的资源消耗获得最大的经济和社会效益,走好生态优先、绿色发展之路。我们要擦亮生态这一金字招牌,以绿色搭台,产业唱戏,延伸产业生态链,推进上下游延伸,加快生态优势转化为经济优势,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。

      增进民生福祉,让老区人民过上更加幸福美好的生活江西是一片充满红色记忆的红土地,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,承载着中国共产党人的初心使命。我们要始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”,初心不改,使命不移,以群众满意不满意作为“晴雨表”,以群众呼声为“风向标”、以为人民群众增福祉为目标,变“民生清单”为“责任账单”,用心用情用力为群众办实事办好事,积极推进教育、就业、医疗、养老、社保等基本公共服务均等化,满足人民群众在不同阶段对学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养等方面的需要,让民生账单加厚、幸福指数攀升,让老区人民生活“芝麻开花节节高”。

      同舟共济再扬帆,砥砺奋进铸辉煌。我们要牢记习近平总书记的嘱托,以只争朝夕的精神状态、克难攻坚的奋斗姿态,真抓实干,勇于担当,争创一流业绩,奋力推动高质量发展走在前列,用美丽之笔书写全面建设富裕江西的精彩答卷。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>