投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:提质扩容,让毕业生好就业就好业
来源:大江网  2022-05-19 10:32:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      日前,全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开,强调要以就业优先为导向,通过要细化实化有利于扩大就业的政策举措,推动高校毕业生更加充分更高质量就业。

      就业,是“国之大者”,也是“民之大事”,事关社会和谐稳定。今年高校毕业生规模将达到1076万人,创下历史新高。在常态化疫情防控与经济下行压力持续加大的背景下,解决好毕业生就业问题,显得尤为重要。各地必须提质扩容、稳住岗位,铺实高校毕业生就业的“阳光大道”。

      强化政策扶持,拓宽就业的“蓄水池”。解决就业问题,是一个系统性工程。要实现就业从“稳”到“保”、以“保”促“稳”,就必须强化政策扶持,紧紧牵住就业帮扶的“牛鼻子”,给广大高校毕业生提供更多、更好的就业机会。近日,国务院发布《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,其中明确对招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的中小微企业,给予一次性吸纳就业补贴;实施国家助学贷款延期还款、减免利息以及取消高校毕业生离校前公共就业人才服务机构在就业协议书上签章环节等具体帮扶举措,其目的就是为了实现政策环境开放、体制机制配套、资金倾斜到位,不断拓宽就业的“蓄水池”。

      搭建对接平台,当好服务的“店小二”。高校毕业生就业,岗位信息是否畅通是关键一环。从现实来看,一面是高校毕业生就业问题,一面是地方发展急缺人才,如何打通堵点,架起供需两端的“信息桥”显得尤为重要。各地要结合实际扩渠道、拓岗位,加密招聘活动周期,搭建“线上+线下”招聘对接平台,推动“一站式”配套服务,当好毕业生就业服务的“店小二”,努力形成毕业生出得去、稳得住、留得下的良好态势。同时,各高校应积极与政府部门、各类企业进行有效对接,构建就业信息平台,做好“牵线搭桥”工作,通过举办各类“见面会”“云招聘”,以满足毕业生的求职需求,为地方和企业发展输送源源不断的“人才力量”。

      激发创新创业,提升就业的“含金量”。创新创业是就业之源。新时代为广大高校毕业生提供了更加广阔的施展才华和创新创业的舞台。一方面,要引导高校毕业生树立正确就业择业创业观念,不断激发“向下扎根”的就业情怀。莘莘学子要根据自身所学的专业和性格、兴趣等特点,尽快找到适合自己的工作岗位,以干一行、爱一行、精一行的态度,脚踏实地实现人生的“第一步”。另一方面,各地政府也要注重用新技术赋能传统产业改造升级,从就业状态、劳动关系认定、待遇发放、服务管理等方面提供保障,特别是要加强毕业生技能培训工作,实现“应培尽培、应管尽管”新模式,提升双创市场化运作、产业化合作、专业化服务的“含金量”,全力促进毕业生尽早就业。

      高校毕业生就业,一头连着国家社会,一头连着千家万户,是“稳就业”的重中之重。只要打好就业“组合拳”,攥紧服务“不断线”,织密民生“保障网”,就一定能够让广大毕业生好就业、就好业!(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>