投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:薪火相传,感知“博物馆的力量”
来源:大江网  2022-05-18 16:43:19  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月18日,2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在武汉东湖之畔的湖北省博物馆举行。今年的主题是“博物馆的力量”,阐释为“博物馆有能力改变我们周围的世界”。

      一座博物馆,就是一所大学。博物馆,作为存放文物、展现文化的重要场所,既连接着过去、当下,更指引着未来。今年博物馆日的主题是“博物馆的力量”,这充分指明了博物馆的社会价值,必将进一步激发民族自信,凝聚奋进力量。

      交流互鉴,博物馆是文化文明的见证。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”文物是传承弘扬中华民族优秀传统文化的历史根脉,而文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华民族作为一个拥有5000多年历史的悠久民族,祖先给我们留下了大量的、宝贵的文物,这些存放在博物馆内的文物就是文化和文明的见证。通过到博物馆参观学习,可以让人们知晓历史,知晓“国家从哪里来”、“我从哪里来”等重要命题,不断增强人们对于国家文化的归属感、认同感和自豪感。从这个意义上讲,每位公民都要增强文化自信,经常去博物馆,了解文物背后的历史,思考自身所肩负的时代之责,为实现中国梦贡献凝聚奋进力量。

      创新宣传,让馆藏文物宝藏“活”起来。博物馆是一部丰富的民族历史文化“主阵地”,里面有着民族发展的辉煌,更有着民族进步的文化自信。近年来,我国不断加强文物宣传方式的创新,成功地让陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都“活起来”、“火起来”了。截至2021年,我国新增备案博物馆395家,备案博物馆总数达6183家。全国5605家博物馆实现免费开放,占比达90%以上。全国博物馆举办展览3.6万个,教育活动32.3万场。一串串数据,显示了我国博物馆建设的巨大发展,不仅满足了学者和大众对文化生活的精神需求,让文物不再“高冷”,让馆藏更加“亲民”,同时也促进了社会发展与考古文博的同频共振,不断彰显了“博物馆的力量”。

      薪火相传,推动历史文化繁荣发展。历史是现实的一面镜子,也是最好的“教科书”。从百团大战博物馆里看到中国人民是如何抵御外侮的,到航天博物馆则陈列着我国几十年来发展航天技术的巨大成就,再到井冈山革命博物馆展现波澜壮阔的“红色文化”……“到博物馆去”已然成为神州大地上的一股热潮,也推动着我国历史文化的薪火相传和繁荣发展。对此,我们要把祖先留下的宝贵精神财富传承下去。一方面,博物馆要通过举办各类形式多样的文化展览、文物展出,持续向公众推送博物馆优秀的文化产品,真正做到闭馆不闭展,服务“不打烊”。另一方面,要充分利用“互联网+”的高科技手段,构建线上线下融通的传播体系,打造更多的网上展览、虚拟展厅、数字博物馆,真正让历史“可感知”,让文物“会说话”。

      博物致知,阅见文明。博物馆是中华文明和历史遗产的宝库。以国际博物馆日为契机,愿更多人走进博物馆,感知源远流长的中华文明,获取更多文化的滋养,丰盈自己的精神家园,从而真正让博物馆成为传承历史的“文化桥梁”。(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>