投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:传承井冈山精神 逐梦时代新征程
来源:大江网  2022-05-18 16:19:00  编辑:邓望  作者:刘琼[ 浏览字号:  ]

      近日,重大理论文献纪录片《星火》第二集实事求是闯新路在CCTV9《特别呈现》栏目播出。一场以精准的文字解说、丰富的镜头画面、详实的影像资料,全景式展现中国共产党人探索中国革命新道路的奋斗盛宴,将井冈山精神深深扎根在国人心间。

      “坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神是整个中国革命的精髓,也是新时代共产党员的力量源泉和精神动力。快速发展的时代,对党员干部提出了更为严格的新要求,新时代党员干部应永葆赤诚之心、汲取奋进之力、走好为民之路,向着民族复兴伟大梦想不懈奋斗,努力在大有可为的新时代里大有作为,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

      坚定信念,永葆赤诚之心。在井冈山革命斗争时期敌我力量悬殊,加之高频度交战导致井冈山地区经济条件十分有限,就是这种艰苦的条件下,毛泽东、朱德等老一辈革命家理想信念丝毫没有动摇,毅然继续革命的道路,把党的领导、武装斗争、土地革命和革命根据地建设紧密结合,并且把党的建设尤其是思想建设摆在突出位置,最终开创了井冈山革命根据地......正是中国共产党人坚定的理想信念和对党的绝对忠诚,成就了中国共产党的丰功伟绩。新时代的党员干部更应牢固树立和增强“四个意识”,坚持向优秀的革命先烈学习,保持坚强政治定力,自觉做政治上的“明白人”,做永葆政治本色的“硬核干部”。

      敢闯新路,汲取奋进之力。井冈山革命斗争时期,毛泽东同志创造性地提出“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的作战原则,也使得第一次反“会剿”斗争取得胜利......而在中国共产党的百年历程中,有着数不胜数的创新之举,也成就了一个又一个的“中国奇迹”。新时代的党员干部,应时刻保有创新者和拼搏者的锐气,敢为人先,勇立潮头;必须练就过硬本领,提高解决实际问题能力,克服“本领恐慌”,补齐“能力短板”,以多角度、全方位的方式进行思考,成为基层工作的最好实施者,基层政策的最好执行者,基层生活的最好革新者,一步一个脚印成为一名优秀的共产党员。

      依靠群众,走好为民之路。依靠人民群众,是共产党人在井冈山斗争时期的安身立命之本。从三大纪律、八项注意到深入开展土地革命,共产党人时刻将人民群众的一切冷暖放在心上,采取各种有力措施,切实解决群众日常生活中的疾苦和困难,群众的革命热情进一步得到激发,为取得胜利打下坚实基础。新时代的党员干部,应主动遵守纪律,深入接触群众,体会群众心意,将“为群众谋幸福”作为自己的工作使命,将“真真切切为群众服务”作为自己的工作宗旨,将“知民意、察民情、办民事、解民忧”作为自己的工作指南,以助推乡村产业发展、脱贫群众就业、集体经济增收、群众素质提升、人居环境改善为重点,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,让群众有更多的幸福感、获得感、安全感。

      新时代、新使命、新征程,党员干部应大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,将为民初心根植于群众的切身利益之中,积极投身到大有可为、大有作为的乡村振兴工作中去,在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。(刘琼)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>