投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:5G+,激荡澎湃“数字浪潮”
来源:大江网  2022-05-18 16:01:47  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,2022世界电信和信息社会日大会上公布,我国已建成全球规模最大的移动宽带和光纤网络,5G网络覆盖所有地级市,网络质量达到甚至优于世界发达国家水平。

      一网万维,万物互联。5G网络技术作为高科技产物,在推动社会发展和造福群众中发挥着愈来愈重要的作用。当前,我国已建成全球规模最大的移动宽带和光纤网络,不仅展现了中国数字化迭代升级的良好态势,更让我国数字经济充满活力,打开了巨大的发展空间。

      5G+,构建起新基建“全覆盖”。互联网是“最大变量”,也是“最大增量”。置身于奔涌向前的数字化时代,新基建的意义不言而喻。自疫情爆发以来,在线办公助力复工复产、远程教育实现停课不停学,这背后都得益于新基建的支撑。实践表明,建好和用好新基建,就能使其成为化解疫情影响,撬动经济的有力杠杆。近年来,我国全力推动以5G基站为核心的新基建建设,新建5G站点近160万个,成为全球首个基于独立组网模式规模建设5G网络的国家。此外,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级,光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%。可以乐见,“5G+”构建起新基建“全覆盖”,必将持续释放扩内需、稳增长、惠民生的数字驱动力。

      5G+,跑出数字产业“加速度”。5G技术作为新一代信息“高速公路”,既是全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,也必将推动传统行业转型、数字经济创新,形成数字产业新模式、新业态的“蓝海”。数据显示,工业互联网已应用于45个国民经济大类,涵盖研发设计、生产制造、营销服务等各个环节,产业规模迈过万亿元大关。由此,我们要进一步深度应用5G技术,不断促进融通创新,特别是要加快该技术与工业互联网、物联网、车联网等领域的融合发展,全力构建完整的产业链、供应链。同时,要以5G技术赋能行业发展,大力推动虚拟现实VR、无人驾驶、远程医疗、智能家居等走向成熟应用,打造新的产业增长支柱,培育壮大新的服务与消费,跑出数字产业“加速度”。

      5G+,提升民生幸福“新指数”。让人民共享改革发展成果、满足人民美好生活需要,是科技发展的价值取向,也是互联网的价值底色,更彰显了共享的新发展理念。随着5G广泛应用在交通、医疗、教育、文旅等诸多生活领域,从直播购物、在线教育,到手机支付、网络会议等数字化消费场景,数字场景也早已“飞入寻常百姓家”。在此背景下,各地要继续加快5G技术向高速化、智能化发展,全力把5G+与远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等深度应用,以此挖掘数字价值,发挥倍增效应,激活消费动能,让数字经济迈向高质量发展“新天地”,不断提升民生幸福“新指数”。

      “数字”舞动,“云端”飞扬。互联网时代,是数字化、科技化、智能化的崭新时代。让我们坚持共商共建共享的理念,加快打造开放共赢的5G+发展新模式,不断激荡澎湃的“数字浪潮”,以“数字之光”点亮美好生活!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>