投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:好评中国,“评”出中国精彩
来源:大江网  2022-05-18 11:17:00  编辑:邓望  作者:彭良龙[ 浏览字号:  ]

      弘扬时代主旋律、传播网络正能量。为迎接党的二十大胜利召开,近日,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛正式启动,面向全国征集参赛作品。

      网络空间,是亿万网民共同的“精神家园”。网络评论,期待立时代之潮头、发思想之先声,以“网”为媒,“评”出中国精彩。

      好评中国,要在讲好“精彩故事”中“评”出中国精彩。中国的发展日新月异,中国的故事精彩纷呈。今天的中国之大地,精彩故事不断涌现:殷玉珍沙地育林,让“不毛之地”变成“绿色王国”;王继才坚守开山岛,使中国精神光芒万丈;张桂梅无私奉献贫困地区的教育,感动中国。不管是在脱贫攻坚主战场,还是在北京冬奥会的赛场上;无论是勇攀科学高峰的登攀者,还是创业浪潮中搏击风浪的弄潮儿……改革开放的波澜壮阔、经济发展的方兴未艾、社会进步的日新月异,每一场景,都催人奋进;每一段故事,都震撼人心。对此,让我们通过文字表达、可视化呈现、指尖传播等多种方式,以感同身受的视角,讲好可爱、可亲、可敬的中国故事,让更多的人感悟中国的精彩,从而激发奋斗新时代、奋进新征程的干劲和豪情。

      好评中国,要在唱响“青春旋律”中“评”出中国精彩。青年是新时代的见证者、参与者,也是新时代主旋律的传递者。“清澈的爱、只为中国”,深情告白中是年轻战士滚烫的赤子之心;“摘星星的妈妈回来啦!”是航天员王亚平告诉孩子的是中华民族的“飞天梦”正一步步成为现实。脱贫攻坚、抗击疫情、乡村振兴、航天工程、大国重器……时代大主题之下,每一位青年都厚植着“青春力量”。此次网评大赛鼓励更多青年参与,就是要引领更多青年群体借力“互联网+”,用文字记录生活、书写时代,写出更多有高度、有深度、有温度,且带有泥土味、汗水味、乡土味的网络评论,激昂青年奋斗的意志,让青春的印记更加清晰、更加鲜明。

      好评中国,要在书写“时代华章”中“评”出中国精彩。时代造就英雄,伟大来自平凡。奥运赛场上永不言败的拼搏,抗击疫情一线不懈的坚守,探索星辰大海创新的脚步,都将引起网民强烈的情感共鸣。方向凝聚力量。网络评论,应当在浮华喧嚣中,展示文字的理性之美;应当在浮光剑影中,坚守正义的舆论阵地。因此,要借助“好评中国”这个平台,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用正确的立场、观点、态度,引导大众分清对错、好坏,分辨善恶、美丑,努力走好新时代群众路线,凝聚广大群众更广泛的共识,激发他们向上向善的精神力量,在奋斗中书写时代华章。

      前进的中国,总能带给人别样的感动。为时代讴歌,为人民鼓呼,是网络评论的写作方向,也是网络评论思想传递价值的核心。为此,期待更多有“故事味”、有“青春味”、有“时代味”的网络评论作品“出圈”,评出中国精彩。(彭良龙)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>