投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:下好“先手棋”,答好防汛“必答卷”
来源:大江网  2022-05-17 17:56:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      防汛救灾,责任重于泰山。连日来,我国南方地区遭遇今年入汛以来最强降雨,我国即将全面进入主汛期。

      防汛工作事关经济社会发展和安全稳定大局,在今年复杂严峻的国际国内环境下尤为重要。面对强降雨可能带来的灾害,我们切不可麻痹大意,必须保持战时状态,准备得更扎实些、周到些,把“万无一失”筑牢筑实在百密无疏之上,真正打好防汛的“主动仗”,答好安全的“必答卷”。

      吹响“预警哨”,筑牢防汛救灾“责任坝”。俗话说,宁可备而无汛,不能汛而无备。当前,全国各地正在陆续入汛,防大汛、抢大险、救大灾的“安全弦”必须持续绷紧。从往年的经验来看,如何未雨绸缪防患于未然,提前做好充分应对是防汛减灾的关键。防汛应当“见之于未萌,识之于未发”,从大处着眼,从小处入手,把工作做到前面,不断筑牢防汛救灾的“责任坝”。各地要树牢底线思维,提升站位,狠抓风险排查与隐患整治,特别是要一手抓预案完善,一手抓汛情监测,尤其是要突出抓好城市洪涝、山洪、台风等防御,必要时及时组织人员转移避险。只有这样,洪水来了才不会乱了阵脚,才能把洪灾损失减到最小。

      下好“先手棋”,做到防汛抗洪“提前亮”。“未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。”防汛工作,重在“防”。平时抓好、抓牢安全基础工作,下好先手棋,打好主动仗,关键时刻才能遇“洪魔”而不慌。因此,各地各有关部门应当“关口前移”,对防汛抗洪工作早谋划、早部署,做到“提前亮”。一方面,要在城市规划、农业发展、河道水系改造等领域,结合历史、地理、水文、气象等众多因素,真正把“防”字贯穿城市治理的全过程、全链条。另一方面,要在防汛抗洪的物资准备、应对突发灾害的预案等方面聚焦发力。比如,砂石物料、抗洪器材等防汛物资准备要充分,确保抗洪“跟得上”。只有这样,才能实现平稳度汛、平安度汛。

      打好“主动仗”,系统施治提升“防汛力”。防汛是每年的“必答题”,这就需要下足功夫不断提高抗灾基础,消除安全隐患的“存量”,提升防洪安全因素的“增量”。一方面,各地要立足当前、面向长远,不断总结防汛当中反映出的短板、弱项、漏洞,要立足实际推进城市的雨污分流、河道拓宽、堤坝建设等城市地下管廊建设,全力从根本上解决问题。另一方面,要坚持系统施治、分类推进的原则,特别是要结合林田湖草沙治理和流域治理,进一步加快推进重点水利工程建设,补齐短板、夯实根基,真正筑牢“防洪堤”,提升“防汛力”,全力保障人民群众生命财产安全。

      “未雨绸缪早当先,居安思危谋长远”。面对汛情风险,我们只要以思想上的一丝不苟,环节上的一丝不漏,措施上的一抓到底,全力以赴筑牢防汛的堤坝,就能交上群众满意的“防汛答卷”。(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>