投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:弘扬时代新风,绘就“最美家庭”幸福画卷
来源:大江网  2022-05-16 17:23:00  编辑:邓望  作者:江新华[ 浏览字号:  ]

      近日,中央宣传部、全国妇联向全社会公开发布10户2022年“最美家庭”先进事迹。

      家庭是社会的细胞,家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。此次全国“最美家庭”评选活动揭晓,旨在全社会进一步掀起一场学习“最美家庭”、争当时代先锋的热潮,让追求最美、追求幸福成为更多普通家庭的努力方向。

      “最美家庭”,生动诠释了社会主义家庭文明的新风尚。“家是最小国”。以好的家风支撑起好的社会风气,是“最美家庭”的时代内涵。评选“最美家庭”,就是为了展现典型,树起榜样,让更多人在心灵和行动上“美”起来。此次“最美家庭”中,既有银发夫妻网格员不辞辛劳,坚持为邻里排忧解难的暖心事迹,又有青年科技骨干夫妻共同参与国家重点工程建设,为祖国发展默默奉献的感人事迹,还有几十年如一日夫妻双双守护塞罕坝书写“绿色传奇”的动人事迹……他们自觉培育和践行社会主义核心价值观,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,充分展现了亿万家庭的时代风采,生动诠释了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明的新风尚。

      “最美家庭”,新时代家庭文明建设培植了丰厚土壤。“家风正则家庭兴”,良好家风是一个家庭能够长盛不衰的传家宝。纵观历史,注重家庭、注重家风是中华民族的优良传统。从孝老爱亲、看重亲情,到治家有道、勤俭持家,再到友爱无间、和睦邻里……流传至今的大量优秀家风、家训,无不蕴含着深刻的人生哲理,积淀着深厚的民族文化,成为中国文化传承的重要载体。今天,我们评选出的“最美家庭”,正是千千万万个家庭的优秀代表,这既是我们分享良好家风,聆听“幸福故事”的生动“教材”,也是传承民族优秀文化,推进现代精神文明建设的具体举措,更为新时代家庭文明建设培植了丰厚土壤。

      “最美家庭”,激荡起共建家庭文明文化的磅礴力量“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”评选和宣传“最美家庭”,就是要以此来激励更多人、更多家庭来学习、借鉴,以实现“百花齐放”的目的。广大公民和普通家庭要向“最美家庭”学习,让“最美”之花遍地开放。一方面,要提升构建“最美家庭”的强烈意识,赓续向上向善的道德力量,践行社会主义核心价值观,不断增进亲人间的恩爱之情,筑牢家庭稳定的基石。另一方面,要从身边事做起,正家风、严家规、扬高尚,身体力行,不断求索,让“真善美”的风尚在家庭中传扬,让“修身齐家治国平天下”的文化传统扎根人们的心灵、滋润人们的精神,激荡起共建家庭文明文化的磅礴力量。

      致敬“最美家庭”,弘扬时代新风。面向未来,只要我们每个人都能从“最美家庭”中感受到典范效应,弘扬民族传统美德,倡导家庭文明理念,树立良好家风家教,就定能奏响文明和谐的时代强音,绘就“最美家庭”的幸福画卷。(江新华)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>