投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
多管齐下为高校毕业生广开就业门
来源:大江网  2022-05-16 15:21:05  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,《通知》指出,把高校毕业生等青年就业作为就业工作重中之重,将帮扶困难高校毕业生就业作为重点,做好当前和今后一段时期高校毕业生等青年就业创业工作。

      今年高校毕业生规模将达到1076万人,比上一年又增加了167万人,规模和增量都创下了历史新高。再则,受疫情等多重因素叠加影响,高校毕业生就业形势复杂严峻。因此,要把高校毕业生就业摆在更加突出的位置,深挖就业潜力,扩大就业半径,提供不断线的服务,全力以赴推动高校毕业生就业。

      稳企扩岗,做大就业“储水池”。企业是就业的基础,稳就业必先稳企业,尤其是要稳住能够吸纳巨大就业需求的小微企业和民营企业。一方面针对疫情带来的压力,持续优化营商环境,亲企、帮企、护企,进一步实行减税降费、贴息贷款等问题,从技术上提供帮助,从权益上予以维护,从供销环节上予以畅通,为企业纾困解难,帮助企业越过“山丘”,淌过“急流”,跨过“门槛”,为接纳高校毕业生就业提供“源头活水”。另一方面要采取激励措施,让企业愿意接、主动接,此次《通知》提出,招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的中小微企业,给予一次性吸纳就业补贴。无疑将有助于调动企业的积极性,腾出更多的岗位,安排高校毕业生就业。

      放大就业视野,多渠道拓宽就业路径。从人才需求看,社会工作者人才缺口还有50万人左右,乡村还需大量的医生、教师、畜医等专业人才,为此,高校毕业生要心存高远,把目光放远、把格局放宽,到基层去,到祖国需要的地方去,既实现就业,又改善和优化基层人才结构。从实现自我价值的角度看,自主创业和灵活就业也大有可为,广大高校毕业生要找准自己的位置,发挥自己的特长,在就业创业的同时,将自身的未来与国家的发展相结合,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。相关部门要为高校毕业生开辟“绿色通道”,如,社区专职工作岗位出现空缺要优先招用或拿出一定数量专门招用高校毕业生,给自主创业和灵活就业者,给予一次性创业补贴、创业担保贷款、社会保险补贴等。让高校毕业生选择空间更广泛,就业更从容、更充分。

      提供贴心的服务,为高校毕业生就业保驾护航。提前“热身”,开展高校毕业生就业培训指导,从理论到实际,从书本到现实,尽快适应岗位。做好“红娘”,为高校毕业生牵线搭桥,实现用人单位与就业者无缝对接;架设“立交桥”,由创业成功人士、知名专家组成指导小组,为就业者提供个性化指导服务,建立创业孵化基地,为创业者提供创业直通道。相关部门要为高校毕业生就业创业提供“一人一档”、“一人一策”精准服务,应扶尽扶、应保尽保,“扶上马”并且“送一程”,做高校毕业生就业的热心人、知心人和贴心人。

      促进高校毕业生就业,既是民生也是国计,关系民生福祉、经济发展和国家未来。多管齐下,以更加有力的举措,多渠道开发就业岗位,提供实打实的服务,全力确保高校毕业生就业局势稳定。(邱春桃)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>