投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
乘开放东风,江西外贸澎湃向前
来源:大江网  2022-05-16 14:35:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      发展是硬道理,江西外贸驶入“快车道”。近日,南昌海关数据发布,今年前4个月,我省外贸进出口总值1909.5亿元,同比增长29.8%,均居中部地区第一。

      因开放而兴,因开放而强。外贸外资高质量发展是改革开放的重要内容,也是我国经济增长的重要拉动力。在“十四五”规划落实之年,江西进出口继续保持“两位数”增长,充分彰显了江西高质量发展的良好态势,展现了江西外贸强大的韧性和综合竞争力。

      坚持发展“大经贸”,江西构建起内陆双向开放“新格局”。外贸外资是发展开放型经济的“晴雨表”,对于实现经济高质量发展具有至关重要的作用。近年来,江西坚定不移走开放促发展的道路,全力推动江西由内陆腹地变为开放前沿,着力打造内陆双向开放新格局。从加大信贷投放、扩大出口信用保险覆盖面的畅通“大动脉”,到加快跨境电商等新业态发展、推进新一轮服务贸易创新发展试点的搭建“大平台”,再到深化“一带一路”国家和地区贸易合作的“大交流”,江西不断拓展“大通道”,发展“大经贸”,全力以赴稳住了外贸外资的“基本盘”,不断形成了江西内陆双向开放的新格局,极大助力实现了江西在扩大开放中走向世界。

      以创新为“新引擎”,塑造以品牌为核心的外贸“新优势”。随着新经济的风起云涌,大力培育外贸新业态、新模式已经成为实现对外贸易促稳提质的“必选项”。近年来,江西以创新为“新引擎”,以科技为“驱动力”,盯紧高科技、高效益、高成长型的项目,全力打造以技术、质量、品牌为核心的新优势。从大到江西航空飞机、VR高科技产品,小到餐桌上的绿色有机食品大米、脐橙、蜜橘等等,都成为走向国际市场的“香饽饽”。此外,诸如汽车、手机、蓄电池、家具、生物医药品等“江西智造”等技术产品也成为了出口新的增长点。江西正以创新为引领,成功闯出了一条产业转型升级的“新路子”。

      提升环境“软实力”,不断激活改革开放走深走实“新动能”。要推动江西外贸“风景更好”,就必须持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。立足新发展阶段,江西还要继续以环境的“软实力”,助力外贸发展“加速跑”。一方面,要促进高水平开放合作。深度对接国家区域重大战略,提速建设江西内陆开放型经济试验区,加快创建中欧班列集结中心,做大做强“赣货通全球”平台跨境电商,推动24小时“零延时”通关常态化。另一方面,要建设高标准市场体系。不断加强知识产权保护,推进普惠金融试点,创新绿色金融发展机制,积极发展科技金融、供应链金融等新业态,不断激发“稳住、进好、调优”的动力活力,推动改革开放走深走实。

      外贸“成绩单”彰显江西经济“别样红”。可以乐见,只要继续稳住外贸外资“基本盘”,以更宽广的胸怀、更自信的姿态拥抱世界经济的大潮,江西就一定会在开放中闯出新天地,在发展中开辟外贸新境界!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>