投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】漫评:让奋斗成为青春最隽永的印记
来源:大江网  2022-05-16 12:34:00  编辑:邓望  作者:张祖豪 谌露[ 浏览字号:  ]

      “实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,在广大团干部、团员青年中引发强烈反响。大家纷纷表示,要用青春的智慧和汗水跑好“接力赛”走好“赶考路”、当好“答卷人”,努力在新时代新征程的赛道上跑出更好成绩。

      跑好“接力赛”,昂首再出发。没有人永远年轻,但永远有人年轻。国家的希望在青年,民族的未来在青年。当代中国青年生逢盛世,肩负重任,只有把理想追求融入党和国家事业,方能不负时代、不负人民,创造美好的未来。刘胡兰不畏强敌、从容就义,以短暂的青春年华,谱写出永生的诗篇,矗立起生命的宣言;黄文秀用她年轻的生命,诠释了新时代青年的担当和作为,诠释了青春人生的价值和追求;陈祥榕用青春最深情的表白铸就了不朽的丰碑,喊出了“清澈的爱,只为中国”的铮铮誓言……新时代的青年更应紧跟时代潮流,扛起时代重任,把握时代机遇,以“闯”的精神破难关,以“创”的劲头开新局,以“干”的作风求实效,展现敢作敢为的奋斗者风采,在祖国的宏伟蓝图上留下最灿烂的一笔,披荆斩棘实现中华民族的伟大复兴之梦。

      走好“赶考路”,逐梦向未来。五四运动是一场彻底的反帝反封建的伟大爱国革命运动,它以磅礴之力鼓舞了中国人民振兴中华的志向和信心。一百年来,共青团坚定不移听党话、跟党走,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量,在各个历史时期作出了积极贡献、发挥了重要作用。从二十世纪到二十一世纪,一代又一代中国青年,用炽热的奋斗情怀,写下一个又一个闪光的关键词。他们把青春奋斗融入党和人民的事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活不懈奋斗,唱响了一曲又一曲壮丽的青春之歌。新时代的中国青年要坚持走好新的“赶考路”,在思想和行动上与党中央保持高度一致,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终胸怀“国之大者”。要在大是大非面前头脑清醒、态度鲜明,在风浪考验面前无所畏惧、敢于亮剑,努力成长为伟大事业的生力军和弄潮儿。

      当好“答卷人”,奋斗不停息。“愿你历尽千帆,归来仍是少年。”百年时光如白驹过隙,在中国共产党的带领下,一代代青年响应“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的目标,用亮丽的青春风采和无悔的青春力量照亮未来,用实际行动践行了“请党放心,强国有我”的青春誓言。从战火纷飞的革命年代,到改革开放的时代号召;从疫情防控战场的不畏艰险、向险而行,到抗汛防汛一线的倾力奉献、勇往直前;从航天任务中的坚定信心、勇攀高峰,到冬奥赛场上兑现“拼字当头、全力以赴”的人生誓言……广大青年在党旗的指引下,与中国梦同心同向,用奋斗创造了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩,向党和人民交出了一份满意的历史答卷。

      敢于奋斗、勇于拼搏,这是中国青年最美的样子,也是青春中国最美的样子。我们当以实干托举中国梦,让奋斗成为青春最隽永的印记。(文字:张祖豪 漫画:谌露)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>