投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
中国这十年, 绘就“当今世界殊”的壮丽史诗
来源:大江网  2022-05-13 17:55:45  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展中极不平凡的十年。为迎接党的二十大胜利召开,近日中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,全方位介绍党的十八大以来我国发生的历史性进步与发展。

      斗转星移、日新月异,党的十八大以来的这十年在中国历史长河当中绘就了令世界侧目的壮丽史诗。破困局、应变局、开新局,不断破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动能,中国日益走向世界舞台的中央,实现中华民族的伟大复兴。

      蓄势上扬,中国发展“步步高”。面对百年未有之大变局,我国加快经济结构调整,提升创新能力驱动,中国经济“稳”字当头、“进”势明显,多项经济指标不仅“好看”,而且内涵更有“质感”。在经济上,2021年,我国国内生产总值达114万亿元,对世界经济增长的贡献总体上保持在30%左右,已经成为世界经济增长的“最大引擎”。在对外开放上,我国商品出口占国际市场的份额由11%上升到15%,对外签署的自由贸易协定数由10个增加到了19个,打造了一系列对外开放的新高地、试验田,形成了全方位、高水平对外开放的新格局。可以说,一串串反映“中国速度”的数据创造了令世界刮目相看的经济新奇迹,凸显了我国经济的深层优势和强劲韧性,更反映出十年来我国经济的历史性跃进。

      创新飞扬,中国科技“强起来”。科技兴则民族兴,科技强则国家强。创新是引领发展的第一动力,是一个民族进步的灵魂。面对科技革命的浩浩大势,中国要强盛、要复兴,就必须要发展科学技术,你成为世界主要科学中心和创新高地。十年来,我国抓住大趋势,下好“先手棋”,全球创新指数排名十年上升了22位,是世界各国中唯一持续快速上升的国家。由此,形成了高速铁路、5G网络等建设世界领先,载人航天、火星探测等领域实现重大突破,创新型国家建设取得重大进步的生动局面。这十年,中国在打造一条从科技强到经济强、国家强的世界科技强国建设的新路上,闯出了新高地,实现了“强起来”。

      改善民生,人民生活“节节高”。悠悠万事,民生为大。不断满足人民对美好生活的向往、让人民过上好日子是我们党的价值追求。过去的十年,我国着力解决人民群众生产生活的“头等大事”,努力以民生“小事”汇聚发展“大事”,在民生事业领域又取得了显著的进步与发展。从近1亿农村贫困人口全部脱贫,为世界减贫事业作出了巨大贡献,到老旧小区改造惠及2000多万户,1.8亿左右的农村人口进城成为城镇的常住人口,再到中等收入群体的比重由1/4左右上升到了1/3左右……在中华大地上如期全面建成了惠及全体人民、含金量高的小康社会,党和政府把更多“民生关切”变成“民生福祉”,让更明媚的“幸福之光”不断照进现实、温暖人心。

      十年春潮涌动,托起百姓小康梦。站在历史的节点上,回眸这十年,令人感叹“当今世界殊”的中国奇迹。我们有理由坚信,只要在中国共产党的坚强领导下,昂扬奋进的中国必将在民族复兴的康庄大道上行稳致远,“中国号”巨轮也必将乘风破浪、驶向胜利的彼岸!(王丽君)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>